強羅 花壇

ごうら かだん

箱根登山鉄道 / 彫刻の森駅 徒歩4分(270m)
日本料理 懐石料理 旅館
0460-82-3331

箱根の晩御飯はホテルを出て箱根登山鉄道彫刻の森駅奥に位置する『強羅花壇』さんへ伺いました。こちらは昭和5年に閑院宮載仁親王が夏の避暑用に岩崎康弥氏所有の土地を譲り受け箱根の強羅の地に別邸を建設。戦後当主を引き継いだ春仁親王は皇籍を離脱しこの強羅の土地を強羅花壇創業者の手に委ねられたそうです。平成に入り大改造増築を経て現在の温泉料理旅館になっていますが昼、夕のお食事だけの利用も可能です。そこで今回は夕食の訪問です。先付け、前菜、お椀、刺身、焼き物、煮物、食事、水物のコースでしたがどのお料理にも季節の食材、地の食材がふんだんに使われていました。私のお気に入りは焼き物の鱒です。芦ノ湖で育った鱒は脂の乗りよく甘みもあり絶品でした。次回は泊まりもこちらで計画しようと話しながらお開きになりました。

Yoshi.Mさんの行ったお店

強羅 花壇の店舗情報

予約・問い合わせ 0460-82-3331
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 旅館

箱根登山鉄道 / 彫刻の森駅 徒歩4分(270m)
箱根登山鉄道 / 強羅駅 徒歩5分(400m)
箱根登山鉄道 / 小涌谷駅 徒歩11分(870m)

お店のホームページ http://www.gorakadan.com/
Facebook https://www.facebook.com/gorakadan
Instagram https://www.instagram.com/gorakadan/