手打ちそば 遠山

てうちそば とおやま

JR山手線 / 日暮里駅 徒歩3分(170m)
そば(蕎麦) からあげ 割烹・小料理屋
03-3806-1881

東京の蕎麦屋放浪記NO.201 … 最近はコロナ禍による営業自粛などもあり、東京近郊の蕎麦屋放浪もなかなか進まなかったが、漸く200店を超えました。気に入ったお店の再訪が多いのも進みが遅い理由かもしれない。 この日は、日暮里の蕎麦居酒屋に行ってみた。近くに本店があるようで、2店舗あるようだ。此方のお店は、地下1階にある支店です。 折角なので、生ビール(キリン一番搾り)で蕎麦前です。アテは「馬刺し盛合せ」、霜降り肉と赤身の盛合せでした。どちらもまだ少し凍っていて、馬肉の肉肉しさはあまりない。美味しいのだが、鮮度はやはり今一つという感じでした。ビールの次は、栃木の冷酒「夏駒」を頂いた。無濾過生原酒で、夏にふさわしい爽やかな味わいのお酒です。 〆の蕎麦は「2色せいろ」、粗挽き田舎を加えて「3色せいろ」にも出来、組合せも可能だが、変わり蕎麦と普通のせいろの2色でお願いした。天ぷらは、海老天もしくは穴子天の天付きに出来るが、今回は穴子天付きの2色にした。 先ず変わり蕎麦の「レモン切り」と穴子天が出された。頃合いを見計らって順番に出てくるスタイルは、本陣房系の蕎麦屋と同じです。「レモン切り」は、爽やかなレモンの風味で美味しかった。続いて「せいろ」、二八だと思うが、蕎麦の風味はまずまずの美味しさでした。 穴子天は、彩りに2種の野菜天(ピーマンとヤングコーン)が付いていた。穴子は一本揚げという事だったが、小さなメソ穴子という感じ。サクサクとして揚げ方は上手だが、ボリュームに欠けるという印象です。 最後に蕎麦ゼリーのデザートと煎茶が出てきたが、こういったサービスはちょっと嬉しい。 全体的な印象としては、蕎麦はそれなりに美味しいが、天ぷらや蕎麦前料理は価格の割に量が少ないという印象です。他の投稿にもそのような記載があった。お酒やお通しも含め残念ながら割高感がある。蕎麦居酒屋遣いよりも純粋に蕎麦を頂く方が満足度が高いのではと感じた。 ご馳走様でした! 変わり蕎麦との2色せいろ 季節のレモン切り 蕎麦居酒屋

H.Yajimaさんの行ったお店

手打ちそば 遠山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3806-1881
  • からあげ
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 日暮里駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩9分(720m)
JR常磐線(上野~取手) / 三河島駅 徒歩10分(730m)

お店のホームページ http://www.toyama-soba.com/

03-3806-1881