• 情報確認中

弁天

べんてん

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩6分(430m)
そば(蕎麦) 丼もの 居酒屋 カレー 魚介・海鮮料理 弁当屋

東京の蕎麦屋放浪記NO.138 三連休を前にして単身赴任の飲み友同僚も地元に帰って行った。こういう時には、気兼ねなく一人で行きたいお店に行くのだ。久し振りに浅草にやって来た。以前から行ってみたいと気になっていたお店です。 浅草寺を通り抜け、奥浅草と呼ばれる観音通りに此方のお店はある。花街でもあるので、夜は江戸情緒漂うとても色気のある雰囲気に包まれる。この界隈は、様々なグルメの名店、蕎麦屋の名店も多いが、再訪するよりはまだ訪問していないお店を選んだ。 此方のお店には気になる名物料理がたくさんある。「はまぐりせいろう」「牡蠣そば」などだが、少し季節がずれている。冬から春先にかけてが旬だが、「はまぐりせいろう」はあるようだった。 先ずは蕎麦前で一杯頂く。山形後藤酒造の地酒「純米大吟醸辯天」と「そばがき」をお願いした。辯天は店名そのものだが、4割8分磨き出羽燦々100%の冷酒。やわらかくて巾のある味わいを残しつつ、華やかでフルーティーな香りが口の中に広がる、とてもすっきりした味わいの冷酒でした。 「そばがき」は、年季の入った大きな木桶に入れられ、お姉さんが抱えるように運んできた。赤坂の室町砂場で頂いた「そばがき」に運ばれ方がよく似ていた。蓋を開けてびっくり、お湯の中にそばがきの塊が7個も沈んでいた。これで1,050円はかなりのお得感がある。薬味の長ねぎも沢山あり、蕎麦猪口のもりつゆに付けて頂く。とてもなめらかな舌触りで、蕎麦の風味も良く冷酒が進みます。 気がつくと、金曜日は限定の晩酌メニューがあるではないか…気になった「冷ぶたつまみ」と「おつまみ二品」のセットを追加した。つまみ二品は、鈴廣の板わさと浅草海苔、下町蕎麦屋酒ならではのつまみです。「冷ぶた」は、此方のお店の名物でもあるようだ。茹でた豚肉をそばつゆで味付けしたもので、生姜を薬味にして頂く。長ねぎのシャキシャキした食感もよく、あっさりしていてなかなか美味しかった。 〆のお蕎麦は、「冷山かけ」をお願いした。ふわふわに泡立てた山芋のつけ汁の中におそばが沈んでいる。卵黄が見えなかったが、中に沈んでいた。しっかりコシのある細打ち蕎麦を引き上げると、ふわふわの山芋のつけ汁がよく絡んでとても美味い。つけ汁の濃さもちょうど良い塩梅で、美味しかった。 入口の引戸を開けると、右側に掘り炬燵式の小上がり座敷席、左側がテーブル席、中央に会い向かいのカウンター席がある。大衆的でありながら老舗感のある落ち着いた雰囲気がとても良く、浅草ならではと感じさせるお店です。つまみメニューも豊富で、コスパも良い。蕎麦屋酒するには格好のお店かもしれない。 近々また再訪したいお店です。 ご馳走様でした! 大衆的でありながら老舗感のあるお店 浅草ならでは 名物の冷ぶたつまみ コスパ良し

H.Yajimaさんの行ったお店

弁天の店舗情報

• 弁当屋

つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩13分(980m)