【ASAKUSA ROKKU/ASAKUSA KI…SSA 4/4】 浅草(公園)六区の喫茶店を巡ろうと思い立ちました。 4店舗目は、「珈琲 天国」。 この外観で、2005年6月のオープンです。 店舗三軒長屋の左端をリノベーションしています。 煉瓦の具合から、建物の古さが伝わってきます。 レトロなシャッターの前で、開店時間の12時を待ちます。 すると、通り過ぎていく人力車夫が、乗っているお客さんに説明しています。 「こちらの天国さんで待ち合わせをすると、天国での待ち合わせとなります」 なるほど。 ちなみに、店名由来をネットで調べると、店主さんのお話しがヒットしました。 「おじいちゃんとかおばあちゃんが『先に天国にいるから~』なんて感じで待ち合わせしたら楽しいかなって」 オープンすると、店頭に、「天国冠バッジ」のガチャポンが出されます。 その肩には、次の文字があります。 「冥土の土産」 なるほど。 オーダーは、人気のあのメニューと決めています。 「ホットケーキセット」1,100円です。 セットドリンクは、紅茶にしてみました。 「ホットケーキ」の、キャッチコピーは次の通り。 「『ほっぺ』と『煩悩』が落ちる逸品」 なるほど。 「ホットケーキ」は、オーダーを受けると、生地から作りはじめます。 そして、銅板でじっくり焼かれます。 バターとメイプルシロップが添えられています。 表面のさっくり感と、中のモチッと感のバランスが素晴らしいですね。 此方のホットケーキ、画像を見る度、気になっていたことがあります。 二枚重ねなのですが、「下の段ホットケーキにはロゴ『天国』の焼き印は入っているのでしょうか。 確認しました。 結果は、画像をご覧ください。 【蛇足】 「ザ・フォーク・クルセダーズ」の「帰って来たヨッパライ」を思い出します。 「♪天国よいとこ 一度はおいで~♪」 ちなみに、店主さんは「あがた森魚」ファン。 「浅草六区に行くんだったら電気ブラン たった五十銭 神谷バアの電気ブラン 一口天国二杯で地獄 三杯呑んだらあの世行き♪」 おお、ちゃんと「浅草六区」で「天国」って、唄ってますね。

Kunie Takahashi ¥1100は高いっ\(//∇//)\なんて思いましたが?夢のある待ち合わせのルーツ? 食べてみたい気がします❤️
2020/11/19
南 たすく Takahashiさん、この立地で、この雰囲気となると、価格的にはやむを得ないところかと思われます。 食べてみていただければ、天にも登る味わいに納得していただけることと思います(^-^)
2020/11/19