福益菜館

ふくいさいかん

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(130m)
居酒屋 ラーメン

【良心的価格な《福建料理》】 ※多忙のためコメント欄への コメ返ができない場合があります。ご理解ください 何度か紹介してますが、 日本で中華料理といえば 「北京・上海・広東・四川」の 4大料理という括りで語られる事が多いが、 本場・中国ではより細分化され 8大料理という定義がメジャーである。 ・・・で、八大料理の一つ「福建料理」が、 リーズナブルに食べれる店を 上野で見つけたので行ってみた。 店の名は『福益菜館』。 あっさりと滋味深く、 牡蠣などの海鮮も多用する「福建料理」の 世界観をご覧いただきたい♪ ■滷雞爪 …680yen ~鶏足の醤油煮込み~ とりまビールのつまに 家常料理(家庭料理)から。 人によってショッキングな 鶏の足の形まるだしな煮込み料理。 ・・・まぁ私は好物なのだが(笑) 基本的には豚足 食べれる人ならイケると思います。 可食部は少なく プルっとした表面の皮を食べる感じ。 醤油とツンとした八角の香りがイイ感じ♪ 中央のタレは擦り下ろした ニンニクが入っておりチョイとスパイシー。 その辛さが淡麗なスーパードライとよく合います。 ■福建拌麺 …480yen ~福建まぜそば~ ・・・これは良いモノを見つけました。しかも安い! 福建省の小吃(シャオチー:軽食)は 大陸でも全国的に有名なのですが、 その代表格である 福建風の拌麺(バンミェン:まぜそば)です♪ タレが不思議な色合いですが、 なんとこれ“ピーナッツバター”なのです。 食べてみると甘じょっぱくも、 しっかりとコクもある感じ。 ・・・そうか、ピーナッツバターって 麺の絡みがよい油脂成分入ってるしコクも出るし、 冷静に考えると確かに「まぜそば」に使えるな。 大陸の「まぜそば」って 日本のモノと発想が違って新たな発見があるので こうやって食べ歩くのが何気に好きです(笑) …ただ麺同士が非常に ひっつきやすくやや食べにくいのは閉口した。 ■海蠣滑粉 …1080yen ~牡蠣のスープ~ おーおー これも面白いヤーツ 刻んだ牡蠣が大量に入った、 福建料理らしい一品。 広大な海岸線があり 海鮮が豊富な福建では牡蠣料理も多く、 日本人に「牡蠣オムレツ」として認知される 台湾の「蚵仔煎(オアチェン)」も 実は元々は福建料理で 海峡の対岸の台湾に伝わったものだ。 …さて「海蠣滑粉」の牡蠣は (キャッサバ等が主原料のデンプン)に くぐらせて表面を下ごしらえしてある。 その食感はプルップルで、 漿(チャン)した肉に似た感じです。 スープの中には 米食文化の福建らしいビーフンが。 線は細いが日本のビーフンよりも 芯があり意外と千切れない。 意外にも博多ラーメンの 低加水の極細麺のような パツパツした歯切れ感あり、 これは新たな発見。 スープはアッサリした塩味で、 牡蠣や海苔の磯の風味が全面に出てくる味わい。 「牡蠣が好きか否か」で この料理に対する評価が大きく分かれそうな気がする。 牡蠣好きならば推したい一品でした♪ ~あとがき~ 以上、『福益菜館』でした♪ 中華料理というと 「油濃い、味濃い、重い」という 先入観があるかと思いますが、 海鮮の素材の滋味深さを活かした アッサリとした福建料理にはまた違った魅力を 感じていただければと思う。 値段も良心的ながら、 本場の福建料理が食べれる店。 個人的に東中野の福建料理 『旬の香』ともども優良店として 今後もブックマークつけておきたい。 リーズナブルな福建料理 閩菜 東京 上野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

福益菜館の店舗情報

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(130m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩3分(230m)

駐車場 あり

(外に灰皿をご用意しています。)

Instagram https://www.instagram.com/fuyicaiguan
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 中国語 言語に対応できるスタッフがいる