翁庵

おきなあん

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(120m)
そば(蕎麦) うどん 親子丼 居酒屋 天ぷら
03-3831-2660

上野「翁庵」で、名物の「ねぎせいろ」をいただきました。 神楽坂「翁庵」からの暖簾分けで、明治32(1899)年に開業しました。 上野から浅草へ続く通りに入ったところ。 「翁庵」の建物だけが、時から隔絶した有様で佇んでいます。 昭和初期の建築です。 店内も、実に味わい深い。 翁の面が飾られ、小澤昭一、小さん、志ん生など昭和の有名人の色紙が並んでいます。 私がたのんだ「ねぎせいろ」は、並が800円、大が900円です。 配膳されたお店の方が、箸まで取ってくれます。 二五で打っているという蕎麦。 そのため、色白できめ細かく、喉越しになんとも言えない滑らかさがあります。 新そばの張り紙が念頭にあったからか、甘い香りを感じます。 暖かく、濃いつゆ。 「ねぎせいろ」といいながら、ねぎに加えて、いかのかき揚げが入っています。 山葵を付けても、七味をふっても、そばの美味しさを引き立ててくれます。 そばの滑らかな喉越しと呼応するかのような、そば湯のするりとした味わい。 これまでにこの店を訪れた多くの客と、時を越えて、満足感を共有するような感覚がありました。

南 たすくさんの行ったお店

翁庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-2660
  • うどん
  • 親子丼
  • 天ぷら

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩7分(530m)

駐車場 なし

(カウンター3席 テーブル25席)

貸切 不可

ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
お子様連れ入店