幸楽

こうらく

つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩3分(230m)
中華料理 餃子 丼もの 居酒屋 ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3866-5900

【町中華でナシゴレン】 先の土曜日に、「幸楽」の前を、通りかかった時のことです。 新御徒町の「きたなシュラン」認定店、「味の幸楽」の前です。 土日が定休です。 なのに、店舗を取り巻くように、大規模な人だかりが発生しています。(末尾に画像貼付) 異様な衣装や風体の人物が、出入りしています。 本来の暖簾は、出ていません。 代わりに、年季の入ったガラス戸が、色とりどりのセロファンで装われています。 「浅草開花楼」の木箱が、これ見よがしに山積みになっています。 (「幸楽」は、あの有名製麺所「浅草開花楼」の特製麺です。) ロケだと、分かります。 しかしながら、この尋常ならざる派手さは何でしょう。 「幸楽」の外観や看板は、実に味わい深く、撮影に使いたくなることに頷けます。 60年くらい前からの店舗だそうです。 それを、50年くらい前に、現ご主人が引き継がれました。 何の撮影か、気になって仕方がありません。 数日後、夕食をいただきに、行ってみました。 オーダーは勿論「半ナシゴレンとラーメンセット」800円。 此方の人気メニュー。 短冊の下に、「のりさんのおすすめ」という指マーク。 「きたなシュラン」認定時の、木梨憲武さんのオススメ。 町中華で、ナシゴレンは、なしごれん? インドネシア人のお客から、自国のチャーハンを食べたいと言われたそうです。 で、ナシゴレンを見たことも食べたこともないのに、作ってしまった……と。 ケチャップがベース。 具は、卵、挽き肉、長ねぎ。 そこへ、粉山椒、ニンニク、一味唐辛子、そしてラーメンのスープ。 2〜3日寝かすのがポイント。 ケチャップの甘さと、ピリ辛感のバランスが絶妙。 何の違和感もなく、町中華のカウンターに馴染んでいます。 ラーメンは、当然の醤油ベース。 動物系から魚介系、野菜まで入った、奥深くてやさしい味のスープです。 チャーシュー、メンマ、カイワレ、ナルトに、ネギ。 麺も、小麦感があって、もちろん美味しい。 ああ、これは、毎日通っても飽きることのないラーメンです。 実際、この時も、常連がお二人、グラスを傾けているところ。 同年配のご主人と、テレビのニュース報道をネタに、あれこれ駄弁っておられます。 ちょっと会話に割り込んで、土曜日のロケについてお訊ねしました。 映画の撮影とのこと。 教えていただいたタイトルは、何と「極道飯店」。 「任侠料理アクション・ムービー!!」だそうです。 主役俳優とご主人の、記念写真も見せていただきました。 (ネットで検索すると「東京ドラゴン飯店」でヒットします。) 常連客のお二人も、すぐ近所にお住まいで、撮影も見てらしたそうです。 お三方から撮影の様子について、あれこれ教えていただきました。 どんな作品になるのか、楽しみです。

南 たすくさんの行ったお店

幸楽の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3866-5900
  • 餃子

つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩3分(230m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩9分(700m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩10分(730m)

03-3866-5900