道玄坂マンモス

どうげんざかまんもす

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(200m)
つけ麺 ラーメン とんこつラーメン
03-5459-3956

渋谷駅を出て道玄坂を歩く。 この通りは店こそは変わっているが、若い頃とあまり変わらぬ雰囲気で何となく落ち着く。 道玄坂郵便局の少し手前にこの店がある。 一杯やったと小腹が空いてラーメンでも食べようと思っていてこの店を見つけた。 店構え、のぼりを見て美味しそうだと思って店に入った。 券売機で食券を買う。 シンプルな濃厚つけ麺にしょうと思ったが、辛つけ麺がある。 辛いつけ麺も久しぶりなので、これにしよう。 通路を厨房側と壁側にカウンターが挟んでいる。 厨房側のカウンターに座って食券を出す。 辛つけ麺は辛さが選べるので、この店では最大の3倍に。 そして麺でも選べる。 胚芽麺かもっちり麺。 どちらも極太で濃厚つけ麺には合いそうだが、ここは代表麺となっている胚芽麺にしよう。 既に飲んできているので、酒を飲まずゆっくり待つ。 10分弱でつけ麺が出てきた。 汁はオレンジで少し赤身がかっている。 これは辛みだろうか。 そして麺は小麦粉の色がするやや茶色っぽい麺で、思った通り太麺だ。 早速麺を汁に付けて食べてみよう。 麺はもちもちでコシがある。 小麦の味がして中々美味しい。 汁はフルーティーというか野菜の味が濃厚にするスープ。 そして結構辛い。 これは食感の良い太麺に良く合うスープだ。 スープにつけて麺を食べるが、結構ボリュームがある。 太麺だとやっぱりお腹が一杯になるな。 そして辛さも意外と効いてきた。 半分くらい食べると汗が少し出てきた。 スープには刻みネギとチャーシュー。 チャーシューと言ってもに蒸し鶏のような感じだ。 満腹に近くなりながらも美味しいので完食した。 後で調べると、えん寺の姉妹店らしい。 次回は辛くしないで、ノーマルなつけ麺も楽しいで見たい。 辛くて美味しいつけ麺ディナーに満足! 行列が絶えない 濃厚なスープ 辛いスープ つけ麺好き 人気店 もちもち

Lac食のつぶやき(T.IKEDA)さんの行ったお店

道玄坂マンモスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5459-3956
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(200m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩4分(320m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ドレスコード カジュアル