鮨 おにかい

すし おにかい

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩4分(300m)
寿司
03-3714-9888

【《22品で1万円!》コスパ超優良な予約困難店で貸切オフ会♪】 ※まん延防止等重点措置前の訪問です 年末に初訪問し、 余りにも素晴らしい内容で すっかり私のお気に入りリスト入りした 中目黒の『鮨おにかい』。 ・・・なんと今回はこの予約困難店を 貸切にできちゃいました! Ⓡでお世話になった ユーザー様を中心にご招待して、 総勢10名でまさかの 「おにかいジャック会」を主宰! 0次会の盛り上がり そのままに楽しい会となりました。 ・・・さて私の考える 『鮨おにかい』の魅力はズバリ3点!  ①その名の通り古民家をリノベした   2階が店舗というユニークさ  ②気さくな2人の大将織りなす   ちゃんとした鮨なのにカジュアルな雰囲気  ③ハイクオリティなのに圧倒的に安い! では「おまかせコース」1万円(飲み物別)を ご覧いただこう♪  *白菜のすり流し  ★百合根と合鴨のコロッケ   *帆立と椎茸の和え物  ★赤酢のシャリ  *宮城塩釜の中トロ  ★クエタマ  ★鰯  *茨城産 平目  *金華鯖の醤油漬け  *白烏賊の唐墨のせ  ★みやしろの天巻き  *白子をトリュフ塩で  ★牡蠣の酒蒸し  ★牡蠣出汁のスープ  ★富山氷見の寒鰤  ★トロさわらの炙り  *北寄貝  ★巻物  ★煮穴子  *干瓢巻き  *赤出汁  *玉 ◆百合根と合鴨のコロッケ 「鮨でコロッケ」という裏切り方が面白い(笑) ホワホワ&シャリシャリした百合根の食感と 鴨の旨味のコンビネーションが秀逸♪ ◆赤酢のシャリ まずはシャリだけ♪ 相変わらず尖りの少ない品ある酸味のシャリだこと。 ◆クエタマ 近畿大学が開発した魚です。 成魚になるのに時間がかかるクエと、 逆に成長が早いタマカイを交配させている。 甘味と豊かな脂身を愉しんだ。 ◆鰯 実は今日イチ美味しかったのコレ(笑) 熟成の進んだ脂の乗り、 細やかな包丁使いで ホロホロと柔らかさに悶絶。 ◆『みやしろ』の天巻き 店の一階が姉妹店で ミシュラン一つ星の天麩羅『みやしろ』。 その『みやしろ』の天麩羅を使った名物。 シャクシャクした衣と、 豊かな弾力感ある海老。 ◆牡蠣の酒蒸し 酒蒸しにしても、 生牡蠣のようなジューシーさが 失われていないのが凄い! 肉厚でプリプリした食感が最高です。 ◆牡蠣出汁のスープ 濃縮還元したように、 牡蠣のほろ苦さや風味が凝縮された出汁。 ◆富山氷見の寒鰤 魚どころ北陸出身の私目線でも、 特に氷見の鰤は別格です。 やはりこの時期の 氷見の鰤はコリコリ感と脂の乗り方が一番。 ◆トロさわらの炙り 皮目はパリッと香ばしく焼かれ、 対して身はとろける。 コントラストを愉しんだ。 ◆巻物 『おにかい』は巻物が面白い♪ 一巻きに「炙り大トロ・中トロ・漬け」 3種のマグロが巻かれる。 食べ進めると 食感や味の変化が感じられる。 ◆煮穴子 こちらも面白くて 塩でいただく煮穴子♪ ピュアな穴子の風味も美味しい。 穴子に塩って実はかくも旨いのね ・・・勉強になりました。 ~あとがき~ 以上、『鮨 おにかい』でした~ ちなみに日本酒は 「而今 無濾過生原酒」「新政 陽乃鳥」 「天狗舞 山廃仕込純米酒 黒」をいただく… 結局、飲んで食べて15000円内! 相変わらずこのロケーションながら 最高レベルのコスパだ。 ・・・しかしながらただでさえ 予約が難しい鮨で貸切でRettyオフ会とは 我ながら運良すぎました(笑) ご参加いただいた皆様、 楽しい時間をありがとうございました♪ ハイコスパ&ハイクオリティ リーズナブル 東京 中目黒 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

鮨 おにかいの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3714-9888
  • 寿司

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩4分(300m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩11分(870m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩12分(940m)

(カウンター席のみ)

Facebook https://www.facebook.com/おにかい-490879901337229/
Instagram https://www.instagram.com/onikai0801/

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

03-3714-9888