クラフタル

CRAFTALE

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩6分(460m)
フランス料理 イノベーティブ
毎週火曜日 毎週水曜日
03-6277-5813

いや〜いい店と出会いました。家からそこそこ近くて安くて美味しくて。 (今のところ)空いているので今後も重宝しそうです。 ザ・ジョージアンクラブ→ジョエル・ロブション→渡仏→アニス@初台のあと独立、今年9月に出店。 店名は、“CRAFT(手技)”と“TALE(物語)”の2つを重ねた言葉。 ディナーコース(7000円)は8皿。うち4皿にはその料理に合わせたパンが用意される(パンペアリング)。パンと言ってもそれ自体が「料理」になっており、それがパンだったと気が付いたのは後になってから(笑)。 飲み物は、ワインやカクテルのペアリング。(6杯5000円) これを書いていて気が付いたがサービス料を取ってない。(消費税のみ) 見た目が綺麗で味は意外な展開。しかしどれもおいしい。首を捻るのがない。むしろ出てきた時に意外なビジュアルで首を捻ること数回。全体的にストレートに旨さが伝わってくる。同席の人達は悶絶して失神しそうに・・・。(少し大袈裟)パンやカクテルのペアリングもばっちり。単独で食べても美味しいのだが、組み合わせるとさらに美味しくなるというマジックペアリング。可愛い女性の接客サービスも心地よい。牛の時のナイフが温かいのには驚いた! 今年記憶に残ったベスト5に入りそう。

大崎 裕史さんの行ったお店

クラフタルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6277-5813
  • フランス料理
  • イノベーティブ

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩6分(460m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(720m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩15分(1.1km)

お店のホームページ https://www.craftale-tokyo.com/