酒菜家 池袋店

さかなや

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 からあげ 燻製
03-3590-9560

新橋の銘酒居酒屋・野崎酒店のルーツは、なんとこちらだった!@池袋駅西口・池袋演芸場先。 有名な事であったなら、恥ずかしいですが…スミマセン、初めて知ってびっくらコキました。 こちらが余りに、一般的居酒屋?風の名前だったので…ナメておりました(泣) 茶室のようなかがんで入る入口から入店後、脇を見るとよくあるお店の名刺・姉妹店の名刺。 なんと!そこに野崎酒店@新橋の名刺があるではないですか! お店の兄ちゃんに、あ、こちらは野崎酒店さんの枝分かれなんですね?と質問。 スタッフの兄ちゃん、「いえ、逆です。こちらが先で、野崎は枝分かれですよ」 「ですから、野崎の品揃えに勝るとも劣りませんよ(ドヤァ)」 一気に期待感がパンパンに膨らんだのは言うまでもありませんw ちなみに、この「酒菜家@池袋」、「野崎酒店@新橋」、「裏や@池袋」 「醸蔵@神楽坂」、「米心@渋谷」これらは系列のようです。 てことは、いずれも内容は一定レベルの期待出来るって思っても良いかもですねw 店内は、地酒居酒屋にしては広いです。 コの字のカウンターが、何と2組。 コの字の3画の1片に確か6~8人位座れたはず。これが2組ですから。 このコの字ゾーンは、2人用ですね。 コの字ゾーンを囲むように、L字のテーブルゾーンがあります。 これはグループ呑み用です。 新橋・野崎の数倍の広さ・キャパ!断然こちらの居住性の方が勝ります。 店内の雰囲気・メニューは野崎そのまま。 これは堪らないです♪ この日はとある状況と事情で、写真は酒の写真のみに自粛しました。 よって今回レビューで料理の写真はありませんが、料理も野崎同様のレベルでした! とりビーの後… 『南部美人 純米吟醸』 安心の美味さ。 『とろ湯葉』 出だしのアテにはイイっすな。 『陸奥八仙 純米大吟醸 華想い 50』 鮮烈なパイン香!思わず歓喜の鳥肌が立ちます! 『刺身4点盛』 その日に仕入れのある魚から好きなのを4アイテム選べます。 雲丹の他何を組み合わせたかスッカリ忘れましたが、どれも美味し♪ 『新政 No.6 S-type』 う~ジューシー…美味い♪ 『新政 No.6 X-type』 澄んでるんだけどふくよか…これも美味ぇ(嬉泣) 『大葉としらす入のだし巻玉子』 この日のアテの今日一の美味さ!絶対おススメw 『津島屋 山田錦 全量使用 純米大吟醸 生』 こちらもうま味タップリ。 『獺祭 磨き2割3分』 初めて呑んだけど、清冽!確かに澄んでる! アテは間に他に3~4品オーダーしましたが、料理もメニューも写真撮らなかったんでキッパリ忘れました。 いずれも美味かったです。 池袋で広めのキャパで地酒を堪能したい!・野崎酒店のクオリティが欲しい! こういったニーズには、こちらがバッチリ応えてくれるでしょう♪ 勿論再訪しますし、次回は料理の写真も押えます。 日本酒好きなら、ここは池袋では押えておいて損はないお店です! ■脳内BGM 氷室京介『SUMMER GAME』 https://www.youtube.com/watch?v=nPliSwdkgkI&feature=player_detailpage 居酒屋 日本酒 日曜営業 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

酒菜家 池袋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3590-9560
  • からあげ
  • 燻製

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(150m)

駐車場 なし

X(Twitter) https://twitter.com/jizake_douraku
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり

03-3590-9560