都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(200m)
割烹・小料理屋
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日

あの石かわグループが、和の枠を超えてオールジャンルの料理を出しているお店という前評判。今はなき、ナンペイダイでもかなり感動したこともあり、石かわグループの中でも一番行ってみたかったレストランでずっと楽しみにしていた♪ ナンペイダイのアジアンリゾートのようなインテリアのイメージを持っていたこともあり、玉串などが美しく飾られたかなり和テイストなカウンターに案内され、少し驚く。 超人気店にもかかわらず、コロナ対策で席にしっかりゆとりを持たせてくださっているので、カウンター席でも密の恐怖がなく、料理人の方々のお話を伺いながらリラックスして楽しめる、最高のテーブルセッティング☆ フレンチの高橋シェフと、石かわグループに10年ほどいらっしゃるカクランドさんのお店。カウンターではカクランドさんとあとお二人の料理人の方々。みなさま20~30代前半と若くして活躍してらっしゃる方、料理について詳しく教えてくださるし、明るくて元気で楽しいトークで、こっちまで明るく元気になる^^ フレンチ(昔のトラディショナルなものからフュージョンまで)、中華、エスニック、イタリアンを感じさせるオールジャンルのものがでてきてとっても楽しい♪ それでいて、隠し味でおいしさを引き立てているのは、純和食の出汁であったりと、和食に真髄を大切にした、石かわイズム的な料理が多かったように思う。 応用をきかせて華麗に花開いてはいるが、芯には和食の確固たる土台がある、これがNKの最大の魅力と絶品料理の数々の所以、日本人の琴線に触れる所以であるように思う。 これまで訪れた石かわグループの数々の中でも、一番満足度高く楽しかった。方向性が好みにばっちり合っていることもあり。 カクランドさんいわく、石川大将の指導は料理に対する姿勢を教えるもので、レシピなどを教えるものではない、石川大将のコピーでは×という指導だそう。私は、石かわグループの名店の数々の料理は、それぞれが個性を放ちながらも大きな方向性は同様と思っていたので、これを聞いて驚いた。そのような指導だと、結局ご自身で考えて生み出すことのできる方しか大将の認める素晴らしい料理人になることはできない。石かわグループの数々の名店はそういった類まれな才能を持つ方々の努力の成果なのだと、改めて感嘆した。

Kayo Kadonoさんの行ったお店

Nanpeidai Chef‘s table fearturing Kakulandの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 割烹・小料理屋

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩3分(200m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ https://omakase.in/ja/r/bq748123