アイコウシャ

I-Kousya

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩2分(160m)
ハンバーガー サンドイッチ カフェ
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3291-4102

【グルメバーガーのパイオニア的名店】 ・・・本日のハンバーガー探訪は 水道橋駅から徒歩3分の『アイコウシャ』。 2003年創業。 某グルメサイト「3.73」の ハンバーガー百名店。 現在でこそ某グルメサイト 「ハンバーガー、全国1位」は 六本木の『アルデバラン』ですが、 実はひと昔前までチャンピオン だったのが此処『アイコウシャ』。 ・・・また歴史が比較的浅い 日本のグルメバーガー界においては老舗にあたり、  本郷三丁目「ファイヤーハウス」  人形町「ブラザーズ」  五反田「フランクリンアベニュー」 と共にハンバーガーブームを 牽引した立役者的存在。 かつてこの場所では 店主の曽祖父らが牛乳販売店「愛光舎牛乳店」 を経営しており、店名はそれに由来している。 店内はアメリカンダイナー、 それも古き良き素朴なカントリーサイドな雰囲気で、 ギンガムチェックのテーブルクロスも良し。 ■ベーコンチーズバーガー(Lサイズ) …1678yen ■コーラゼロ …185yen 有名な「ブルーチーズバーガー」にするか迷いましたが、 この店、とかくベーコンの評判が良いようでコチラをチョイス♪ ハンバーガーは分解状態で到着。 構成としてはバンズ・レタス・トマト・チーズ・ベーコン・パティ ・・・まず驚くのは「香り」。 燻したベーコンの スモーキーでかぐわしくも強い匂いが 不織布のマスクを貫いて鼻孔をくすぐる。 早速、バーガーを組み立て一口、、、 バンズはブランドは不明ですが、 比較的表面はパリッと香ばしく エアリーでふんわりした生地ですね。 ・・・んで、パティ ヨソ様の投稿を見ると 「パティがジューシー」と書かれてるんですが、 個体差なのか私的にはあまり肉汁感は感じません。 むしろややドライ寄りで、 使ってるのがオージービーフの赤身肉との事で、 脂身感はありませんが、 引き締まった食感と濃い牛肉のうま味を感じます。 多分、肉はハンドチョップで叩いてるのかな? 粗挽きの挽肉よりも遥かにゴロゴロとマッチョな食感がします。 ポテトは フライドポテトではなく、 自家製のポテトチップス。 薄切りの皮つきポテトからは、 ジャガイモ本来の土の臭いがしてくる… カ○ビーのポテトチップスなど 工業的に量産された既製品のポテトチップスでは 決して出ない、野性味あふれる一品。 卓上のケチャップは「HEINZ」、 マスタードは「Frensh's Classic YELLOW」でした。 ~あとがき~ 以上、グルメバーガーの 老舗四天王『アイコウシャ』を攻略してきました♪ ・・・こうなると残る老舗 『フランクリンアベニュー』も行かねば(笑) 近く行って来ます グルメバーガーのパイオニア マッチョなオージービーフ 東京 水道橋 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

アイコウシャの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3291-4102
  • ハンバーガー
  • サンドイッチ

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩9分(710m)

03-3291-4102