新潟カツ丼 タレカツ 本店

にいがたかつどん たれかつ ほんてん

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩4分(300m)
カツ丼 丼もの ご当地グルメ とんかつ
03-5215-1950

新潟って美味い物がたくさんあります。魚介、肉、野菜、ラーメン、蕎麦、米、酒などなど、何を食べてもめちゃめちゃ美味い。新潟独自の食文化もたくさんあって、その中の一つが「タレカツ丼」です。 新潟に行くと必ず食べる御当地メニューですが、東京でも食べられる店がありました。神保町の路地裏の人気店「タレカツ本店」さんです。 ランチタイムは味噌汁、サラダ、漬物の付いたセットメニューになります。野菜や、海老が乗ったメニューもあるけど、初訪問なので、一番シンプルな「かつ丼セット」にしました。 店内はカウンター席のみの、お洒落なカフェみたいなお店です。店奥の厨房です。皆さんコックコートを着てますね。 普通「カツ丼」と言えば、溶き卵で綴じるのが一般的ですが、こちらの「タレカツ」は甘辛いタレに潜らせて、白ご飯に乗せた丼になります。味噌汁に、サラダ、お新香がつきます。これで850円はお得です。 薄手でちょっと小振りのカツは、甘辛醤油ダレに潜らせてあって、タレの染みたご飯と一緒に食べ進めていきます。タレは継ぎ足し継ぎ足しで、カツの旨味が溶け込んでいます。 外側はカリっとして、中はジューシー。肉は柔らかく、歯切れが良いです。こういう味付けのカツも良いですね。久しぶりに食べたけど美味しいです。 新潟の米が美味いのは周知の事実。こちらのお米も新潟から直送しているようです。タレカツ丼が美味いのは、米の美味さも関係がありますよね。 ちょっと硬めに炊き上げた白ごはんに、甘辛醤油ダレが染みてます。このタレだけで、ごはんがお替りできますね。普通の「カツ丼」の様な重ったるさは無く、アッサリサクッとしてるのが特徴ですね。 途中、卓上の七味や、カラシで味変します。特にカラシが良く合います。 総じて… 新潟県御当地グルメのタレカツ丼です。 カツ丼ってたまに無性に食べたくなりますが、この「タレカツ丼」も良いですね。新潟の米の美味さは折り紙つき。美味い米あってこそ成立する料理ですね。何か定期的に通っちゃいそうな、B級感溢れる魅力的な「タレカツ丼」でした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

新潟カツ丼 タレカツ 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5215-1950
  • カツ丼
  • ご当地グルメ
  • とんかつ

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩8分(580m)

(カウンター席のみです)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.tarekatsu.jp/

03-5215-1950