炭火焼鳥そかろ

Yakitori Zocalo すみびやきとりそかろ

東京メトロ有楽町線 / 護国寺駅 徒歩1分(65m)
焼き鳥 居酒屋
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日 毎週日曜日
03-6902-0980

ちょっと系統がわからなかったけど、ビブグルマンに載った人気店のようなので行ってみました。 ここの所、旨い焼き鳥屋さんにたくさん行ってるので差別化が難しくなっています。どこもおいしい、でも思い出すのはその店のひと串ふた串だったりするわけです。印象深い串があると記憶に残り、また行ってみたくなる。 この店にもいくつかそんな串がありました。しかし、それ以上に記憶に残っているのはサービス担当の美人の奥様。これは記憶に残る三串分以上の破壊力がありました(笑)。 ミシュランの担当も奥さんにクラッと来てしまったのではないだろうか?と思うほど。 その上で、串もなかなか。まずは1本目のささみが驚き。とぐろを巻いているんです!これを見た瞬間に「どこの店出身ですか?」と聞いてしまいました。私は初めて見ました。繋がっているんです。「ささみは表に出ている面積が少ない方が焼いておいしい」との考えを持っているとのこと。そんな師匠は西麻布の「TORI+SALON」。まったくのノーチェック。 師匠の店は「純系名古屋コーチン」だけを扱う焼鳥屋さん。そこも受け継いでるようです。 他に面白かったのは、あえて手羽先を崩すんですね。過去に手羽先を崩して出したのは2軒。どちらも全体的においしかったです。既成概念にとらわれずにやっている、と言えるでしょう。ここは半分ほどを骨から外して、半分は残して提供。骨付きも食べられるし、少し手間も省けている。 ほとんどの串は何も言わずとも塩でした。これも珍しい。 ちなみに変わった店名はメキシコの中央広場(ソカロ)のことだそうです。 そして今夜から親子丼やプリンもいただきますよ! あ〜幸せ〜。(笑)

大崎 裕史さんの行ったお店

炭火焼鳥そかろの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6902-0980
  • 焼き鳥

東京メトロ有楽町線 / 護国寺駅 徒歩1分(65m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩10分(770m)
都営都電荒川線 / 東池袋四丁目駅 徒歩13分(1.0km)

Facebook https://www.facebook.com/zocalo.gokokuji/

03-6902-0980