一滴

いってき

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩4分(300m)
居酒屋 京料理
毎週月曜日 毎週日曜日
042-324-6736

知り合いの食にこだわりある方から『国分寺で一番美味しい』と教えてもらって、行きたい行きたいと思いながら何年もタイミングの合わなかった『一滴』。 数年前にもとのところから移転されて、一時期はコース料理のみというときもありましたが、今はアラカルトになってハードルが下がりました。 満を持してお祝い事にて訪問させてもらいました。 店内は常連さんらしき方々で年齢層は高め。 落ち着いた雰囲気です。 お通しの菜の花のからし和え、いわしのつみれ汁から絶品で、期待が高まります。 オーダーは以下。 ◆刺身盛り合わせ ◆揚げ出し豆腐 ◆白子の天麩羅 ◆牡蠣のグラタン ◆鶏の唐揚げ いや~どれも最高に美味しかったです。 刺身はその日の仕入れで変わりますが10種近くのネタが盛り合わされどれも新鮮で歯応えが凄いです。 白子の天麩羅にはたけのこ、かぼちゃ、さつまいも、紫蘇と色んな天麩羅がついていて嬉しい♪ 白子は言うまでもなくとろとろです。 牡蠣グラタンは大きな牡蠣の殻を器にしたグラタンでびっくり! 牡蠣に当たらないところのホワイトソースまで牡蠣、牡蠣の旨味です。 総じて職人さんのたしかな技術に支えられた素晴らしい割烹料理でした。 またお祝いごとなどの時にうかがいたいです。 ごちそうさまでした。

Mari.Oさんの行ったお店

一滴の店舗情報

予約・問い合わせ 042-324-6736
  • 京料理

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩17分(1.4km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

042-324-6736