中華そば ムタヒロ 1号店

Mutahiro

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩2分(160m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 丼もの
042-315-2728

【「太ちぢれ麺」と「背脂」…名店の1号店へ】 …国分寺から世界へ 今や海外進出も果たす、 ムタヒログループ創業の地・国分寺の 1号店に念願の初訪問。 『ムタヒロ』の創業者の牟田社長は 『凪』や『我武者羅』での修行を経て2011年創業。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.0」、 某グルメサイト「3.77」 私個人としては 関西に住んでた2015年当時に、 大阪の福島に『ムタヒロ』が 初めて関西に進出してきたのが思い出深い。 関西の®️ユーザーさんご存じ 大阪駅からJR環状線で一駅の福島といえば、 大阪府下最高レベルの魚介系の名店『三く』や、 超人気店『ラーメン人生JET』、 『福島壱麺』や『まんかい』、 後にはあの『サバ6製麺所』が 天神橋筋六丁目から本店が移転してきたりと 数々の名店が集うラーメン激戦区。 …そんな関西で名うての激戦区に、 東京から「ムタヒロ」がカチコミに来て、 店頭にはオーバーオール姿の牟田社長が立ち、 ラーメンWalkerなどでも特集されたり… 当時、関西でかなり話題になってたのが記憶に新しい。 そんな個人的にも懐かしい 『ムタヒロ』の念願の総本山を味わっていきたい♪ ■煮干特製そば …1050yen 昔のムタヒロって 「ワハハ塩煮干しそば」「ナハハ煮干しそば」みたいに 「ワハハ」とか「ナハハ」という 単語をメニューに冠してて インパクトあったのですが 普通の名前に改名しちゃったんですね(^^;) 一瞬、 「久々に会ったら結婚して苗字  変わってしまった元カノ」 を見た気持ち(?)になりましたが、 気を取り直してスープ一口、、、 クリアーな色味のスープは 鶏ガラを軸に香川県伊吹島産の イリコなど3種の煮干しをブレンド。 煮干しの苦味、酸味感は取り除き、 甘味・旨味にフォーカスした 万人受けしやすい調整となっている。 粉雪のような背脂は やや粒が大きくスープとともに 口に含むと仄かな甘味がしてくる… 特徴的な 平打ちの太ちぢれ麺は 牟田社長の修業元「凪スピリッツ」に外注している。 加水率が45%と高く ツルツルとした表面の滑らかさと 咀嚼するとモチモチした弾力感を兼ね備えている。 ・・・『凪』繋がりだろうか? 『凪』を思わせるような 超幅広の“いったん麺”も入ってました。 これは前に大阪で食べた時には無かった記憶。 ビロビロ・ツルツルで美味しい。 食べ応えのある チャーシューにも満足し完食だ。 ~あとがき~ Rettyのログで 私自身の『ムタヒロ大阪福島店』の投稿みると、 なんと訪問日は2015年8月! 実に7年ぶりとなる『ムタヒロ』を 念願の1号店にて再び堪能する事ができました。 数年前に大阪で初めて「ムタヒロ」食べ、 何の因果か中央線に住み こうやって国分寺で1号店を訪問する… ・・・これも縁ですね。 皆様もぜひお試しを ムタヒログループ総本山 背脂 太ちぢれ麺 東京 国分寺 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

中華そば ムタヒロ 1号店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-315-2728
  • つけ麺

お店のホームページ http://blog.livedoor.jp/muta4545/

042-315-2728