タンタン

tantan

JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩5分(380m)
ラーメン 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
非公開

【《タマネギが決め手!》八王子ラーメンの老舗訪問!(^^)!】  年度末の有給残消化で休暇w 折角なので ロードバイクで花見がてら 高円寺-多摩川河川敷-高尾山口 往復100km走ってきました(*^^)v 土日は 人がごった返してて 正直走り辛い 多摩川サイクリングロードですが、 さすが平日。 人もまばらで走るのに 最っ高なコンディション(笑) ・・・さて貴重な平日休み。 チャンスと思いまして 平日昼しか営業してない 八王子ラーメンの老舗『タンタン』でランチ休憩♪ 『タンタン』は1980年創業。 店舗は八王子ラーメン発祥の地である JR八王子駅南側の子安町にある。 実は同じく 八王子ラーメンの有名店で 楢原町の『みんみん』の源流店だ。 むかーしむかし この『タンタン』から派生して 『みんみん』を出店した所 そっちが軌道に乗ったため、 ご子息が『みんみん』を経営し 『タンタン』の方は お母さまが継ぐ形となり現在に至る。 また『タンタン』は 店員が「全員女性」という ユニークな特徴がある。 そのためか ラーメンの造りが丁寧で繊細だ、 との評があり楽しみですネ(*^^)v ◆バラチャーシューメン(大) …900円 ◆タマネギ大盛        …無料  油で照り照りの表面に、  タマネギの小山2つ、  そして丸っこいバラチャーが  ドンブリを覆う。 この光景たまらないっすね(;´∀`) ロースとバラ肉から選べるが、 実は『タンタン』は チャーシューメンの扱いが少し独特。 特・大・並 丼のサイズに合わせて、 チャーシューのサイズも 変えてくれてるんです。 それ故に訪問したが、 狙ってたサイズのチャーシューメンが売り切れ、 なんて事が起こり得ます。 (画像8枚目。実際にワタシの訪問中に、  ロースの特チャーシューメンが売り切れました) さて肝心のスープなんですが、 雑味なく鶏ガラの旨味があふれます(*´ω`*) 基本的にアッサリなのですが、 見た目通りスープ表層はラードが びっちりと蓋をしてて 「端麗」だけど「淡泊」にはなり過ぎず、 適度に心地よいコクを持たせてあります♪ ・・・そしてドッサリ大量のタマネギですよ。 辛味成分は抜けており、 タマネギの素材自体の甘味が スープに華を添えてくれます。 そうそうコレ! 八王子ラーメンの何が好きかと言われれば、 クラシックで懐かしい鶏ガラなんだけど、 割とコクもあり、 タマネギがアクセントになってて キャラ立ちしてる所♪ 麺は八王子ラーメンの 元祖と同じく尾張屋滝井製麺所謹製です。 咀嚼するとプッツリとした 歯切れの良さがあります。 …さぁ大量のチャーシューですが、 ほろほろと崩れるほど柔らかく、 箸でリフトできませんw 脂身とのバランス感も秀逸で 満足度高し。 最後は卓上の酢をひと回し… まろやかな味の変化を楽しみ フィニッ~シュ!! ~あとがき~ 以上、八王子ラーメンの中でも 特に訪問しづらいが重要な店 『タンタン』を攻略できました~ ・・・今を遡りますが、 むかし出張で上京した時に、 西八王子の『吾衛門』で 初めて八王子ラーメンを食べて その旨さに魅せられ、 「もし東京に転勤したら八王子ラーメンを食べ歩く」 と心に決めて早や4年… 有言実行の時は来た。 遂に都内に異動して少しずつですが 着々と攻略が進んでます(笑) 食べ終えて満足したら 再びペダル漕ぐ。 本日の折り返し地点、 高尾山ロープウェイ口に到着~ 花見に加え 八王子ラーメンをまた一つ攻略でき 充実のライドと相成りました!(^^)! ~攻略済み 八王子ラーメン~  *吾衛門  *みんみん  *タンタン ←←NEW!! 八王子ラーメン タマネギの甘味が秀逸 チャーシューが柔らかく秀逸 東京 八王子 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

タンタンの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開

京王線 / 京王八王子駅 徒歩9分(710m)
京王高尾線 / 京王片倉駅 徒歩12分(890m)

X(Twitter) https://twitter.com/ramen_tantan

非公開