Don Bravo

ドン ブラボー

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
イタリア料理 パスタ テイクアウト 熟成肉 ピザ チョコレート ジェラート 燻製
042-482-7378

【かみさんの○○歳誕生日ディナーで、恒例の此方へ訪問しました。】 いつもの通り… と言っても、年2〜3回しか訪問していないのですが、18時より10,000円のコースを予約して伺いました。 かみさんの飲み物は、スパークリングウォーター ”S.PELLEGRINO” 850円を。 小生の呑み物は… 何時もは、適当に個別リクエストするのですが、今回は ”アルコール・ペアリング” 6,000円をお願いしました。 さて、コースをざっくりと御紹介しますと… ■白トリュフ 先ずは、”apéritif” で、泡を… そして、白トリュフを使った茶碗蒸しからスタート。 蓋を取ると、白トリュフの香りが立ち上ります。 茶碗蒸し自体は、滑らかな舌触り… なお、卵のユルいのが苦手なかみさんの方は、しっかり火を入れていただいています(笑) ■リッボリータ イタリア・トスカーナ州の冬の伝統的野菜たっぷりの家庭的なスープを… な・なんと⁉︎ ブルスケッタにアレンジ☆ 指で摘んで一口でいただくと、口腔では色々な旨味が拡がります。 これに合わせるのはブランデーです。 ■鰆 今回の海鮮は、”鰆” … と言えば、岡山出身の小生にとっては ”祭り寿司”(爆) 鰆は、ピザ窯で片面に火を入れてカルパッチョに。 ソースは、橙の自家製ポン酢… 中にはマッシュポテトやナッツを。 香りに、茗荷・木の子を合わせています。 黒大根のスライスで覆い、ゴルゴンゾーラに空気を含ませてパウダー状にして振りかけています。 ■甘味 コースの途中に甘味⁈… 安寧芋と栗のフリットです。 ローズマリーで香り付け… シンプルに甘塩っぱいをイメージ。 これに合わせるのは、奈良醸造さんのベルギータイプのすっきりビール… これで、流し込む感じですね〜。 ■白子 仄かに熱を加えられた白子に、蕪のソテーを添えられています。 ソースは、アンチョビとガーリックに、少しのレモンの酸味。 上から、ハーブのサラダとハーブオイルを染み込ませたパン粉を。 これにはフロア担当のお嬢様お勧めの大分の焼酎と、その焼酎をベースにした梅酒を。 梅酒は、4〜5日前に前割りしたものを45℃位に温めたものです。 ■鹿 此方のお店では珍しくジビエのパスタ。 合わせるのは、苦味のあるギリシャの野菜ラディキ。 黒胡椒っぽいのは、ロンバルディア州の一部の村で作られるミックススパイス(名前は忘れました(笑))を自家製で。 前スーシェフの柴田さんがこの辺りに居られたので、その繋がりからだそうです。 ■肉/ 研ぎ 今回は、珍しく”子羊” … これもピザ窯でソテー。 薪焼きなので、スモーク香りが良い塩梅です。 ギリシアのヨーグルト& チーズの酸味を感じるソース。 中には檸檬& ライムのスライス… 上からパプリカ・パウダーを。 ■ピザ 今回は、クアトロフォルマッジ& マルゲリータ… このお店の最強鉄板のピッツァです。 此方のピザは、生地を楽しむピザ… 生地のリチェッタに拘りまくられてます☆ 勿論、クアトロフォルマッジには、蜂蜜たっぷり♪ ■苺 ドルチェのアイスの下は、苺と苺のジャムをマリネ。 アイスには、リコッタチーズをアイス状にしてパウダーとして振りかけられています。 ■ティラミス 隠し味に紹興酒… 定番の美味しさ。 ■ハーブティー 別会計900円×2 になりますが、此方のハーブティー。 ミントが効いていて爽やか…我が家の〆に欠かせません。 お陰様で、素敵な時間を過ごす事が出来ました。 大変な時期… 平シェフ、スタッフの皆様、ありがとうございます。 ご馳走様でした。 記念日に大切な人と大切な時間を 記念日でなくても訪問したい 大人デート ゆったりできる雰囲気 感動するイタリアン 進化を止めない 国領の奇跡 自然派ワイン 国領の奇跡 国領駅 調布市 東京都 私が応援したいお店

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

• ピザ
  • チョコレート
  • ジェラート
  • 燻製

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
京王線 / 布田駅 徒歩12分(920m)
京王線 / 柴崎駅 徒歩13分(1.0km)

042-482-7378