中華そば しば田

しばた

京王線 / 仙川駅 徒歩11分(840m)
ラーメン つけ麺 丼もの
080-4001-0233

【東京・仙川】先週土曜日からの出張での振替休日はこちらで。中華そば大盛と(炊き込み)ご飯 1080円 頂きました。少し風邪気味だったので、自宅から朝ラン兼ねて約50分、距離にして7㎞走って10時45分に着きました。既に開店待ちの方が、6人ほどいました。走ってきたので汗が垂れて恥ずかしい。。 初めてのお店だったので、前の方にお勧めを聞くと「中華そば」と「炊き込みごはん」とのこと。初老のご夫婦でしたが、なんとつつじが丘の「柴崎亭」の常連さんでした。詳しいこと。今日はこちらに来ているのですね。 待つこと10分くらいで早めに開けてくれました。中に入ると、事前に見ていた髭の店主と従業員3名。券売機で購入。私の後ろ一人で満席になりましたので、8名定員ですね。 暫し待つと、最初に炊き込みごはんが運ばれてきました。写真を撮る都合上、じっとお預け状態。 もう少し待って中華そばがきました!先ずはスープから。これは至極的に美味しい!何の出汁か不明ですが、鶏の香りもするし、魚介の香りもするし、兎に角美味しい醬油スープです。昨日の「伊藤」と同じかそれ以上に美味しいスープでした。上にかかっている油は多分、鴨の油(かも)(笑) 麺は細麺。つるつるしていて食べやすい。スープもたっぷりで嬉しい。叉焼も丁寧に作られていて、柔らかでしっとり、脂身もない。どの部位なのでしょうか。脂身が少ない部位を使えば煮込むほど固くなってしまうのに。絶妙なんですね。 強い醬油系でこれほど美味しいラーメンはあまり食べた記憶がないです。麺を食べ終わり、炊き込みごはんへ。あ、沖縄のジューシーを思い出しました。叉焼と椎茸のみじん切りが入っているのですが、叉焼の油が炊き込む際に、全体をまろやかにしてくれているのだと思います。沖縄のジューシーもラードを入れますよね。そんな感じ。 いやぁ、会社休んで来た甲斐がありました。帰りは、多摩川、川べり経由で自宅まで、13㎞歩いて帰りました。(お腹一杯で走れなかった)(笑) 醬油系では都内でも相当上位でしょうね。 ご馳走さまでした、 あ、ラーメン連チャンだ。 タグで振り返ろうキャンペーン 醤油ラーメンでは都内でベスト5に入る店

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

中華そば しば田の店舗情報

予約・問い合わせ 080-4001-0233
  • つけ麺

京王線 / 仙川駅 徒歩11分(840m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/cksbsbt/
X(Twitter) https://twitter.com/takashi5746
予約 不可
雰囲気 隠れ家