• 情報確認中

サトリ珈琲店

さとりこーひーてん

都営都電荒川線 / 飛鳥山駅 徒歩1分(52m)
喫茶店
毎週木曜日

ついに、サトリへと至りました。 いえいえ、私は、煩悩が多く、サトリの境地に至れるような人間ではありません。 王子の飛鳥山公園を散策の後、「サトリ珈琲店」へと辿り着いただけです。 凡俗な私ですが、少しでも高みを目指そうと、二階へと上がります。 天井の高窓から、慈愛に満ちた優しい光が降りてきます。 「ケーキセット」680円をオーダー。 ケーキは、「彩り6種のフルーツケーキ」。 ケーキを彩っているのは、リンゴ、マスカット、ベリー、ピーチ、パイン、メロン。 味わいと食感の変化が楽しい。 ケーキの彩りが、飛鳥山公園の紫陽花を想い出させます。 訪問した7月6日、盛りはすぎていたものの、まだまだ、美しい色合いを見せてくれていました。 確り濃い目のアイスコーヒーも美味しい。 「サトリ珈琲店」の創業は、昭和8(1933)年9月。 何と、創業当初は、「ミルクホール」でした。 Rettyにおける私のテーマのひとつです。 都内の「ミルクホール」は、あらかた回ったと思っていました。 こんなところに、伏兵が隠れていたとは! ミルクホール巡礼 日本初の「ミルクホール」は、明治5(1872)年に開店しました。 日本人の体質改善目的で、ミルクを飲むことを推奨していた明治時代に広まります。 学生を主な客層とし、手軽な軽食店として発展しました。 コーヒーの一般化とともに、コーヒーを提供するミルクホールは、大正期に全盛を迎えます。 関東大震災を期に、喫茶店に取って代わられます。 それでも、昭和30(1955)年頃までは残っていたそうです。 現存するお店については、上の#タグをクリックしてください。 此方のお店でも、初代の「ミルクホール」を二代目が「コーヒーの店サトリ」として引き継ぎます。 戦火で焼失したお店を昭和21(1946)年に再建し、「サトリ珈琲店」となります。 そして、平成6(1994)年4月に、現在の店舗となります。 現在三代目。 三代に渡る店主の苗字が、「佐鳥」さんでした。

南 たすくさんの行ったお店

サトリ珈琲店の店舗情報

• 喫茶店

都営都電荒川線 / 飛鳥山駅 徒歩1分(52m)
JR京浜東北線 / 王子駅 徒歩4分(320m)
都営都電荒川線 / 滝野川一丁目駅 徒歩5分(340m)