寿司一

すしはじめ

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩6分(460m)
寿司
03-3576-3373

繊細に美しく極薄に盛られたいわしをご覧くださいまし。 店主の良い意味での拘りを満喫出来る、素晴らしき寿司に巡り会えました♪ 西巣鴨駅から大正大方面へ向かい、右に折れたロケーション。 10席に満たないカウンター席がメイン、キリッとした空気感が満ちています。 店主の佐野さんはアラフォー位?でしょうか、シャープで新進気鋭といったイメージ。 『生ビール』で喉の渇きを整え『もずく』の先付け なんて極細でフレッシュな粘度か ツマミで始めて握りでいきましょうと店主と相談。 早速、日本酒へ。スッキリ系から旨味系という希望だけ伝え 個別銘柄は、敢えて店主のおススメで行きますw 『尾瀬の雪どけ』 『蛍烏賊と蟹』、来ました春の旬 『お造り』 まこがれい、きんめ 真鯛、あおやぎ、いか それぞれの根多の良さは言うまでもなく、スイスイ進む日本酒 『白魚の唐揚』 凄腕の板前さんは、寿司店といえど揚げも流石です。 カリッと香ばしき香りと味。 『つぶ貝』 『美丈夫』へと移ります。そして… 『いわしのお造り』 これには一同感嘆の声の後、溜息が漏れるばかりでしたw それはそうです。 大きく厚くを謳うお店は数あれど、わざわざ手間の掛る 緻密な方向へ包丁を入れているのですから、美しき皿と共に店主へのリスペクトが芽生えますw そして…この極薄をふぐ刺の如くに、箸を差し入れざざざっと掬った時の背徳感・未体験領域の口当たり。 危うく昇天仕掛りました… 『明鏡止水』 『鱒の幽庵焼』、これは皮まで美味かったですね 『庭のうぐいす』 『握り』いよいよです♪ ます 小肌 車海老 赤貝 かれい、これ根多とシャリの間に昆布を挟んでアクセントに! 握りは品を感じる小ぶりな、根多をシャリに乗せるというより 非常に美しく包んでいるようにも見え、口に入れると解ける感覚… 堪らんです(T^T)!! 『筍の水煮』 あじ 蛤 雲丹、レンゲ乗せは珍しいw このビジュアル・インパクトは強力w 玉子、これ木耳入り 店主と話しながら、19時半~23時位まで 日本酒と、アイデアと拘りの詰ったつまみ 絶品の握りをゆったり堪能、大満足です(^^♪ 店主はまだお若い部類に入ると思うので、この先この店主が どのように・どこまで進化していくのか? それをこちらも一緒に同時進行で楽しめる幸運… 現時点でも凄腕ですが、先々自分如きでは手の届かない存在になってしまうのでは… という才気を感じずにはおれない素晴らしき時間でした。 余談、ここ数カ月で数軒の寿司店に伺いましたが、寿司店はバー同様 店主の世界観でお店の個性が表れて面白いですね! そして、あるレベル以上の寿司店は、小料理・割烹・居酒屋の要素まで内包し 上質なバーのバーテンダーが司祭的な雰囲気を醸すのと同様の空気感を大将に感じます。 そのレベルの寿司店になると、なかなか気軽に行ける予算ではありませんが 叶うことなら季節毎に、自身の感性へ栄養分を注ぐ意味でも触れていきたいと感じました。 寿司一、こちらも店主・佐野さんの進化を拝見しつつ、自分ご褒美的に伺い続けたい名店です(^^ ■脳内BGM Simon & Garfunkel『Bridge Over Troubled Water』 https://youtu.be/C-PNun-Pfb4 寿司 美盛 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

寿司一の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3576-3373
  • 寿司

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩6分(460m)
都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩8分(570m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ http://www.ha-ji-me.com/

03-3576-3373