たでの葉

たでのは

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩4分(250m)
炉端焼き 郷土料理
03-6884-0612

①スッポンの茶碗蒸し とろとろのスッポン餡掛けが絡んでとても美味しい。つかみの一品目にこれは◎ ②いくらの醤油漬け、春菊と柿の白和え、くみ出し湯葉のあおさ餡掛け、九条葱酢味噌がけ、くわいの唐揚げ、銀杏煎餅、レンコンのきんぴら、小松菜と菊のお浸し、里芋の煮物 季節感しっかりです。湯葉のクリーミーさと大豆のしっかりとした風味は餡掛けとよく合う。餡掛けだけで食べたら少ししょっぱい。銀杏煎餅はじめて食べた!カリカリなのに銀杏の味は残ってて美味しい。個人的には乾煎り銀杏のモチモチが好みかも。 ③メス鮎のお刺身、あゆの魚卵の醤油漬けのせ。 ん〜これはおいしい!!小さいながらにも脂のノリがわかる。 ④鮎の骨酒 炭火で焼かれた鮎のほねだけを使って。 風味がぜーんぶお酒にうつる。香ばしい。 ⑤ オス鮎の塩焼き おそらく鮎の時期としては限界のところ。サイズも大きくて、白子がふっくらクリーミー。丁寧に骨は抜いて提供してくれます。今まで食べた鮎の塩焼き史上1番おいしい! ⑥ セリのお浸し。箸休めに最高 ⑦ ふきのとうの天ぷら ふきのとうは春って思いがちだけど、この時期の物はすでに形ができ土中に埋まっておりよく締まっているとのこと。料理前のものを触らせてもらったけど、確かに固くてむらさき!土の中にいるときはそんな感じらしい。。日光にあたる前だから苦味はほとんどない。おいしい。 ⑧ 蝦夷鹿 遠赤外線効果!柔らかくジューシー!! 1番鹿が美味しい季節です。もっと寒くなると食べるものなくて痩せた鹿に、、、 ⑨ 鮎の骨煎餅 塩焼きでぬいてくれたもの。頭までサクサクパリパリ。おいし ⑩ 秋田県産天然きのこの盛り合わせ 名前わすれたけど、全て違う調理方法と味付けでおいしかったなー。 鰹節和えとか、生姜醤油、おろし醤油、唐辛子味噌、、、あとは忘れた 11.12) ツキノワグマ、天然かもロース 肉の量が多い、、、 クマはきちんと下処理されてて獣臭さはほとんどなく。脂の融点が低かったからかジューシー。 かみごたえはばっちり。わさびと。命いただきます。鴨ロースもサイズが大きい。こちらはマスタード。 13) 鴨キモ刺身 ハツ、レバー、砂肝 初めて食べた。ぜんぜん臭くない! 14) 牡丹鍋 スープのベースが旨すぎる!!!!聞いてみると、田舎味噌と麦味噌、豆味噌を独自にブレンドしてるそうで。これは家で真似できない。 最後に余りの出汁を大和芋と伸ばしてとろろかけごはん。土鍋ごはんがこれまた美味しい。 私はここでギブ。コースとは別に秋刀魚煮付けや塩辛を用意していて、鍋の後にお腹に余裕ある人はお酒のアテに美味しそうに食べてました。   15)芋羊羹とお抹茶 芋羊羹には黒胡麻ソース。甘さも程よい自然な感じ。満腹のお腹にはぴったりでした。   冬はジビエ祭り!春ごろに伺えば鴨祭り! おいしかったです!!また行きます!!

r.tajimeさんの行ったお店

たでの葉の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6884-0612
  • 炉端焼き
  • 郷土料理

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩12分(890m)

Facebook https://www.facebook.com/たでの葉-青山-616419811886304/

03-6884-0612