• 休業

いち太

いちた

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩5分(370m)
日本料理 懐石料理 和食 魚介・海鮮料理 そば(蕎麦) 料亭 季節料理 会席料理

チームいち太さらなる進化! この日は島根で活躍する伊料理のシェフと久しぶりの再会で訪問。 オープン1年を待たずにミシュラン☆を取得したこちらのお店。 3年目を迎え何度目かの訪問ですが、さらにチーム力が増し本当にすんごい店に なってきた!!当初は少しバタついた部分が気になっていたものの、 今では太一さんのアイコンタクトでお弟子さんがすぐ動くようになってきている。 予約時に去年より食べたくて食べたくてしょうがなかった最高の焼き秋刀魚があることも確認済み。 たくさんの食通の方からいち太の秋刀魚が、人生で1番旨いというTLが流れてきて本当に食べたかった逸品。 いい秋刀魚がなくて先週で終わるつもりだったとのことだか仲買さんから本当にいいのが入ったということで、 本当の今シーズン最後の最後の焼き秋刀魚である。 この秋刀魚は太一さんが修行した矢部の親方直伝のもの。 その作り方は、秋刀魚を背開きにして内臓と身にわける。 内臓は所謂苦い部分を全部とって、胃の中に入っているものもしごいてと りさり肝と一緒にとっておく。 身の部分は、なんとなんと中骨に付いた所謂マグロの中落ち的な部分をスプーン でこそげとって身にもどし、細かい骨を全て取り去る。 そして、身と肝を別々に取っておいて落ち着かせ、その日でる分だけ背開きにし た身に内臓を戻してサンドイッチ状態にして、挟んだ肝や脂など焼いて るうちに落ちないようにしっかり密封するように串打ちする。 秋刀魚を秋刀魚で閉じ込めるようにといったらいいのか、、、 そしてこれを遠火の炭火で1時間近く、本当にじっくり火入れし、提供前に腹ビレ、 カマの部分、尻尾の部分を取り去って提供(今回はカマも尻尾もいただいた) 。 余りにもジックリ火入れされたその身、ぜひガブリと言って下さいとのこと。 バクっとかぶりつくと、パリッパリとなったその身の内側から蒸されたようにふっくら仕上がった 秋刀魚の溢れ出るアッツアツ(本当にアチッ!てなるくらい熱い)の旨味汁が爆ぜる!! うんまーーーい!!丁寧に処理された肝の味も重なって、食べ進むうちに部位によって味わいが変わるのも感じることができる。普段は捨ててるカマの部分のコクったら無い!!もちろん骨なんて皆無である。 話はここで終わらない! なんとこの秋刀魚を仕入れるために太一さんは2:30に河岸にいき、仲買さんに取っ ておいてもらった最高の100尾の中から更に最高の20尾ほどを選る。 篠原さんの言葉ではないが、仕事の時間は朝から朝までなのである。いつ寝るん ですか?合間に仮眠ですって。これが秋刀魚の時期はずっとですよ。。。。 太一さんは誰でもできますよ!この焼き秋刀魚!!と仰るが、、、 いやいやいや、、、この秋刀魚の裏側のストーリー聞いたらもう大衆魚の秋刀魚に込められた太一さんの思い、 河岸との信頼関係あったればこその仕入れ(身は良いけど内臓がダメな時もある、、 所謂浜どめしてて内臓がダレてる(他の店では特級品だけど)。その時は内臓の良 い小振りの秋刀魚を仕入れその内臓を使って2個一とか、3個一にする、、 そしてこの小振りな方の秋刀魚の代金は支払わないんだわ?すごいよ本当)に胸を打たれて目頭が熱くなる。。。涙 本当に日本最高の秋刀魚です。。。 隣のシェフも素材に向き合う心を入れ替えると刺激を受けて目が輝いていた。 地元のお世話になった人達を連れて来たいとまで言ってくれて、いち太に連れて きて本当によかった。なんだが秋刀魚の話ばっかりになったけど、閖上の赤貝に も、気仙の松茸にも、和栗のババロアにも全部ストーリーがある。 失礼ながら太一さんに、本当にいい店になってきましたね!と伝えたら、本当に嬉しそうにしていた。素晴らしい笑顔だった。 先付け 由良 芳がに(本ずわいオス)味噌和え 切り昆布 甘鯛松かさあげ 揚げ出し 冷たい茶碗蒸し 生筋子 信州松茸 鱧 淡路 椀もの 勝山カワハギ 肝ソース 鹿児島シマアジ 2.1kg 閖上 赤貝250 河岸についた30個のうちから10個よって 小柱とこのわたソース 飯蒸し 京都春菊と松茸と菊お浸し 気仙 松茸フライ 塩 だし割ソース カサの部分はソース、根元は塩で 海老芋 うに 長セリ餡 ごまだれ 十割そば 磨いてないごまを3分に炒って擦って本返し きのこそば さばとそうだの厚削り なめこ ひらたけ くろたけ 生かえし 蕎麦湯 蕎麦湯にそば粉をといて 和栗 ババロア これがまた旨いのよん!! コースは1.5万、2万のふたつのみ。 あ~素晴らしかった!!

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

いち太の店舗情報

• 日本料理
  • 懐石料理
  • 和食
  • 料亭
  • 季節料理
  • 会席料理

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩13分(980m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(個室は喫煙OK)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ [公式]
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
お子様連れ入店 可 小学生可