たかや

たかや

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩9分(720m)
中華料理 丼もの テイクアウト ラーメン 焼きそば 鶏料理
毎週木曜日
03-5384-6144

**具沢山が嬉しい五目あんかけ焼きそば、麺の焦げ具合がイイ** グルメサイトを見ると、中華料理全般のランキング、あるいは麻婆豆腐に特化したランキングは見ますけど、五目あんかけ焼きそばのランキングってあまり見ませんね。 「中華料理全体ではまぁまぁレベル」でも、「あんかけ焼きそばは絶品」という店が都内随所に隠れているのでは?…などと勝手に想像しています。 この店は良く知りませんでしたが、R大先輩の投稿を見て、あんかけ焼きそばが気になっていました。 千歳烏山駅から南方向に10分位、上祖師谷の閑静な住宅街を抜けたあたりにあります。 外観・内装とも、ごくフツーの「町の中華屋」さん。 本日のランチで「若鶏あんかけ焼きそば」(800円)がありましたが、ここは敢えて「五目あんかけ焼きそば」(1,000円)を選択。 お新香(搾菜・シナチク)、杏仁豆腐、コーヒー付き。 水餃子(500円)も追加。こうなるとビールが欲しくなります。 しかし、この後にスイーツ補給の予定があったので我慢我慢… 約10分後に着膳。 結構ボリュームがありますね。 五目あんかけは、本当に具がいっぱい。 肉・白菜・竹の子・ベビーコーン・マッシュルームなどの定番に加え、エビ・イカ・アサリも入っています。 あんは適度なトロみがあり、その味は、中庸からややしっかり目の濃さ。 焼きそばの麺はやや太め。 適度に焦げ目があって、柔らか過ぎず硬すぎずの丁度良い仕上がり。 お酢を少し垂らし、良く掻き混ぜながらいただきます。 あー幸せ…好きだなぁ。 水餃子もグッド。形が変わっていて、両端をぐるっと手前にもってきて、お互いをくっつけたような形状。 小籠包みたい。皮は厚めですが、肉と海老がしっかり入ってグッド !! 杏仁豆腐もバニラ風味がほのかに効いて美味しかったです。 ご馳走さま。幸せな中華ランチとはこのことだなぁ~。 あんかけ焼きそば 具沢山 麺の焦げ具合が絶妙 ビールが欲しい

H.Arakawaさんの行ったお店

たかやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5384-6144
  • 焼きそば
  • 鶏料理

京王線 / 千歳烏山駅 徒歩9分(720m)
京王線 / 芦花公園駅 徒歩13分(990m)

03-5384-6144