麺匠 八雲 本店

めんしょう やぐも ほんてん

京成本線 / 堀切菖蒲園駅 徒歩3分(210m)
ラーメン

元AKBアイドルの美人店主で有名ですね、こちらが本店になるようです、暖簾に書いてありました。 外壁工事中でもうちょっとで完成しそう、八雲の文字が立派でした。 初めに店員のお兄さんが外待ちのお客さんを対応していたので店主さんが不在?と焦りましたがいましたね、凛としてテキパキ、キリッと引き締まった表情だ。 丁寧な対応だけど愛想を振りまくと言うよりは味で勝負、と言ったところか、個人的には一言、二言や100万ドルの笑顔がもっと見たかったな〜 温度差が生じる、客と店の視点の違い、こちらとしてはTwitterなどでよく知っている、わぁ〜まゆか店長だ〜拝む合掌みたいな感じでテンションが上がっていても、店長からしたら何百人の中の1人、ラーメン食べに来たただの知らないおっさん、それではテンション上がらんね(笑) 色々書きましたが忙しいので仕方ないですね、自ら両手に一杯ずつ丼を持って運ぶ、食べ終わりを片付けたり、これからやるぞー! みたいな気迫が伝わって来た。 塩ラーメン800円 透明で表面をラードが覆う、北海道タイプで熱々燃えてます、豚骨ベースかな、塩がキリッと立ち、塩の甘みも感じられコクがあり美味しい。 麺は中太、コシがありやや固めに感じた、味噌を食べた時は柔らかめに感じたけど塩は固めなのか、朝から店主自ら製麺作業、自家製麺とのこと。 炎を上げて炒められシャキッとしたもやしが塩っけに合いました。 低温調理チャーシュー、ピリッと糸唐辛子、名脇役メンマ、外せないネギの構成、気持ちの入った塩ラーメンでした。

高橋洋一さんの行ったお店

麺匠 八雲 本店の店舗情報

京成本線 / 堀切菖蒲園駅 徒歩3分(210m)
東武伊勢崎線 / 堀切駅 徒歩16分(1.2km)
京成本線 / お花茶屋駅 徒歩17分(1.3km)

(二階テーブル16席)

(カウンター8席)

お店のホームページ http://www.yagumo-ramen.jp/
Facebook https://www.facebook.com/YAGUMO.RAMEN/
X(Twitter) https://twitter.com/yagumo_ramen