サイアム ガイズ トーキョー

さいあむ がいず とーきょー

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩2分(130m)
タイ料理
毎週土曜日

今や日本には、あちこちにタイ料理屋あれど なかなか見かけない、『ムーガタ(หมูกะทะ)』 最近徐々に見かけるようにはなったが、それでもどこのタイ料理屋でも食べられる、というわけではない。 日本では、なかなかないメニューなのだ。 タイ語で、ムー=豚、ガタ=浅い鍋 タイ式焼肉と言えばいいだろうか、真ん中が高くなったムーガタ用の鍋を使い、真ん中の高い部分で肉を焼き、周りの鍋の部分にスープを入れて野菜などを煮て食べる。 「焼肉」と「タイスキ」を一度に楽しめ、タイ人はこのムーガタが大好き。 本来は豚肉と野菜を使いますが、好みでシーフードなどを入れたりもする。 ようは、鍋なんでなんでもあり。 日本でもそうであるように、好みの具材で皆でわいわいできればOKなのだ。 ナムチム(ツケだれ)につけて食し、タイビールでグビグビやれば気分はさいこー!!⤴︎となる。 私はこのムーガタが大好きで、タイに行くのはこのムーガタを現地で食べたくて...といっても過言ではないほど大好き。 そして、私好みのドンピシャの店を見つけたのでレポートしたい。 (一部マニア向けのレビューになることは承知) 【サイアム ガイズ トーキョー】 築地のタイ料理屋だ。 ランチはカオゲーン(料理というよりタイの食堂での提供スタイルで、店頭に並べられたおかずから、好きなものを選んで、そのおかずの数で会計が決まるシステム) などもあり、面白い(以前、ランチで訪問した際の写メも添付;写メ16,17) 夜営業も、昼と同じく券売機制。 ムーガタは¥2,500の定量制(タイでは食べ放題システムの方が多いかも)だが、2~3人前はあり、文句なしのボリューム感。 そして、ココでの私の感動ポイントは ■ムーガタの豚肉にちゃんと生卵が付いてる! (生豚肉に生卵をおとすのがマイスタイル) ■ムーガタのスープがちゃんとヤカンで出てくる! ■Changの大瓶(620ml)がある! ■言わなくてもChangとともに氷セットが出てくる! この感動ポイントは、なかなかのマニアックポイントなので、一部のタイ料理好きの方なら..分かってくれるハズ!! とにかくドンピシャ。 私のハートは一瞬にしてぶち抜かれたのだ。 味も、現地のものと遜色なしかと。 決して高価な豚肉ではないが、これでいいのだ、ムーガタの肉は。 スープも美味しい。 豚肉の脂がしたたり落ち、段々と甘みを増したスープがまた何とも…! しばらくはタイに行けないが、日本にもこんなとこがあるんだと感動。 来てよかった。 チムチュムもあった。 また近いうちに絶対再訪します。 ごちそうさまでした!!!(^^♪ 2020.8.22訪問

Hayato .Nさんの行ったお店

サイアム ガイズ トーキョーの店舗情報

• タイ料理

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩8分(580m)