幸軒

さいわいけん

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩4分(270m)
中華料理 定食 ラーメン 丼もの
03-3545-5602

夜の築地場外市場。 さすがに寂しい・・・ 1軒の中華屋さん。 でも、 夜は、美味しい肴とお酒を楽しむお店へ変身。 といっても、店内はそのまま。 『築地 幸軒 夜乃部 』 細い路地を奥へと。 ここに来れば、もう築地ツウ。 カウンター席のみのこじんまりとした店内。 なんの変哲もない中華屋さん。 安くて、美味しい~魚介メニューがたくさんあって。 奄美は養だと思いますが、大間もありましたね。 希少価値の高い本鮪の部位がこんなに。 侮れないお店。 お店奥にあるメニュー黒板を眺めているだけでワクワク感が。 麺類も食べられますが、「お酒を楽しんだ後ね」と釘を指されます。 ちゃんとした厚地のおしぼりを出してくれのがうれしい。 ■ハートランド 瓶 お通しは、枝豆。 滅多に食べないのに、美味しくて珍しく完食。 ■生しらすのアヒージョ 600円 熱々の鉄鍋にグツグツと。 ちりめんのようにカリカリではなくて、 しっとりとレア状態で。 しらすの適度な塩分、上質そうなオリーブ油。 甘いニンニクのスライス。 うまかったなぁ~~。 バケットに乗せて。 これがまたうまい! 白ワインが欲しかったですね。 ■青柳フライ 400円 あらかじめ、ウスターソースがかけられてました。 好みでからしを付けて。 ■さつま白波 黒 鹿児島 ■脳天 大間 大間の生本鮪の脳天。 とろっとして、酸味もしっかりあって、甘みもあって。 なんも言えねぇ・・・・ 焼酎じゃまったく追いつけないうまさ。 味が濃くて。 たまらずポン酒を。 おまかせで辛口をお願いしました。 きれいなラベル。 日本酒にもこだわり感があって。 ここで呑むなら日本酒がおススメだそうです。 ラベルを見たとき、山形のお酒かと思ったら違いました。 ■月山 芳醇辛口純米 島根 冷酒で。 呑み応えのある辛口純米酒。 後味がスッキリしているのに、香りの余韻がずーっと続く。 ん~~、たまらない。 一人で行ったので、すぐお腹いっぱいに。 もっといろいろ食べたかったけど、ここでお会計。 3,100円。 CPの良さにビックリ!! 満足感、大。 帰り際に、看板猫ぱんちゃんに会えた。 またね。。 http://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-11650556556.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

幸軒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3545-5602
  • 定食

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩7分(530m)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ https://tkjm.jp/tsukijijougai/store97/
Facebook https://www.facebook.com/tsukijisaiwaiken
Instagram https://www.instagram.com/tsukijisaiwaiken/

03-3545-5602