銀座 しのはら

ぎんざ しのはら

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
日本料理
03-6263-0345

2300投稿目【銀座、和食の最高峰ともいわれる銀座しのはら4月のコース】 久しぶりの銀座しのはらさんへの訪問。 またまたお誘い頂けたので訪問できました。 この日はなんと貸切での予約で楽しめました。 猿倉山ビール醸造所のヴァイツェンビールで乾杯。 4月8日がお釈迦様の誕生日とのことで、 紫陽花の一種を煮出した甘茶が提供頂けました。 ●先付け お釈迦様の誕生日の花祭りの仏事にちなんだ料理。 花が囲まれたビンテージのバカラのグラスには、 ウド、ホタルイカ、車海老、筍に加えて、 鮑、若芽などの具材と酸味のある出汁ジュレ。 花祭りのエピソードになぞらえた、 9匹の龍があしらわれた器も見事でした。 ●お椀 アブラメ(あいなめ)、賀茂茄子のお椀。 出汁が澄み通った味わいで絶品。 あいなめの身と賀茂茄子がほろほろで、 とろけるような味わいのお椀でした。 このタイミングくらいから大将が鰻を焼き始めて、 期待値がぐんと上がってきました。 鰻の焼きをカウンター目の前で見れるのは貴重。 ●刺身 千葉竹岡産の鯛をつかって。 脂のノリと身の締まりが素晴らしかったです。 ばちこという海鼠の卵巣を添えてもらってて、 ばちこと食べる鯛が最高に日本酒に合う。 140年前のバカラの器をここでも使ってました。 *而今 特別純米 火入 三重県/木屋正酒造 さわやかな香りで旨味と酸のバランスのとれたお酒。 食事を邪魔しない味わいでした。 ●焼物 鰻とたまごしんじょうと花山椒の海苔巻き。 鰻のトロみのある脂が絶品ながら、 花山椒がキリッと脂をしめる味わいで最高です。 たまごしんじょうがクッションになってる感じ。 ここ数ヶ月で食べた物の中で1番美味いと感じたかも。 山椒好きにはたまらない逸品だと思います。 ●強肴 すっぽんの竜田揚げ。 こちらの名物、丁寧に臭み抜きをされたすっぽん。 竜田揚げで食べるのは初めて。 というか揚げ物のすっぽんが初めてでした。 以前食べた焼きすっぽんも絶品でしたが、 揚げも弾力があってジューシー。 酢橘を絞ってさっぱりといただきました。 ●八寸 夜桜の趣向でいきなりお店が暗く暗転。 この時には桜は東京では散ってましたが、 わざわざ北の方から取り寄せた桜の木を使ってて、 サプライズ感のある演出でした。 花見串にと銘打った串には色んなお料理が、 ・白エビしんじょう ★ ・子持ち昆布 ・赤こんにゃく  ・梅酢とチーズの付け ・筍の木の芽田楽 ・黄韮鴨ロース ★ 他にも覚えられないほどについてました。 花見串の下にはみたらしのお餅のようなつまみと、 丁寧に焼かれた桜鱒木の芽焼きが敷いてあります。 煙で燻した干しぜんまいなどの山菜と、 白あえクリーム、胡桃味噌のおつまみも絶品。 山菜がこんなに美味しく食べれるとは。 胡桃味噌がめちゃくちゃ美味しい。 春の会の醍醐味だなと思いました。 蛤の器には、飯蛸、菜の花のからしあえ。 青竹の器には烏賊、ネギのぬたあえ。 こちらも日本酒泥棒な感じの一品で最高でした。 ●お凌ぎ マグロの赤身、中トロ、付き身の太巻き。 天本としのはらにのみ卸されてるという、 ほぼ幻に近い海苔を試食させてもらいました。 磯の嫌味のない香りが素晴らしくて、 海苔で飲める。。こちらを使用した太巻きでした。 具の飛び出たポジションを頂けて幸せでした。 ●フォアグラマンゴーパッションフルーツの最中 こちらもしのはら名物。 パッションフルーツの種のプチプチと酸味に、 フォアグラのバター感とマンゴーの甘さがいい感じ。 しのはらさんのオリジナルシャンパンを合わせて。 ●煮物 綺麗なサシの猪肉と山菜のお鍋。 はちみつとカンボジアペッパーが隠し味。 ゼンマイ、茎、根せり、片栗の花などの味覚と、 猪肉の脂が甘くて素晴らしいハーモニーでした。 出汁ははちみつの影響もあり少し甘め。 猪の肉との相性も素晴らしかったです。 仕上げに盛られた葉山椒がまたいい香りで、 食欲をそそる逸品でした。 ●A5ランク飛騨牛のひれ焼き(別注) この日の別注スペシャルメニュー。 奇跡的な柔らかさで筋が一切なくてとろける。 脂がすっきりしてて旨い。 A5となると結構脂が強めかと思いきや、 全くそうならない火入れと素材が素晴らしかったです。 続きはコメント欄へ。 銀座 和食 日本料理 日本酒 4月のコース 山菜 山椒 飛騨牛 桜海老 お花見 夜桜 お釈迦様の誕生日 仏事にちなんだメニュー

N.Nakanoさんの行ったお店

銀座 しのはらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-0345
  • 日本料理

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(220m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です