莉苑

りえん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(210m)
北京料理 中華料理 刺身 ゼリー 焼きそば
03-3573-8788

(2021.01.21) 『Chinese Restaurant 莉苑』 絶品「上海蟹のあんかけ焼きそば」 上海蟹をリーズナブルに食べやすく提供してくれます 中華料理での冬の味覚と言えば"上海蟹"なのでありますが、その食べ方は"姿蒸し"や"酔っ払い蟹"が一般的でありまして… 姿蒸しでいただくミソのおいしさは格別であるのですが如何せん食べづらく、それを丁寧に解していただけるお店へお邪魔するとそれなりに高価になってしまうことから、自ずといただく機会が少なくなってしまうのであります そんな上海蟹をリーズナブルに食べやすく提供してくれるお店が銀座にありまして… 去年はタイミングを逃してしまいましたが、今年は予定を組んで『莉苑』へお邪魔させていただくことにいたします 西五番街通り沿いにあるビルの4階 通りには小さな看板しか出されていませんので、目線を上にあげて壁に掲げられた大きな看板を目印に歩いたほうが良いかもしれません エレベーターを出ますと気品が漂うママに迎えられ、上品な設えである客席の一番奥にある円テーブルへと案内していただけました メニューにある上海蟹のお料理は「上海蟹肉とえびの炒め」だけでありましたので、焼きそばは終わってしまったのかと尋ねますと笑顔で大丈夫ですよとの応えてくださったのであります 先ずはスープ 細かくカットされたキクラゲや椎茸、ニンジンが入る卵スープなのですが、提供の直前にネギが振られていることでネギのシャキッとっとした歯ざわりと香りでおいしさが引き立っています そして上海蟹のあんかけ焼きそば パリッと焼かれた食感とモチっとした食感のふたつが楽しめる炒麺にはたっぷりの餡がかけられていまして… たっぷりの蟹身が入っていますし、ミソのコクも感じられる旨みに大満足であります 麺と和えるだけでは余ってしまう餡はご飯に乗せて… これがまた絶品でありまして、私的には麺よりもこちらのほうがお気に入りであるようです 〆にはすっきりとした味わいのタピオカミルクが提供され口直しもばっちりですね 会計のとき上海蟹は今月いっぱいくらいでお終いですかと尋ねますと、長くても2月の上旬には無くなるとのお答えでありまして… 焼きそばだけでなく、チャーハンやつゆそばもできますのでまた来てくださいねと微笑まれてしまいましたので今年はもう一回お邪魔することになりそうです https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/27818839.html

耕田川さんの行ったお店

莉苑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3573-8788
  • 北京料理
  • ゼリー
  • 焼きそば

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩7分(550m)

03-3573-8788