らーめん三吉

らーめんみきち

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(110m)
ラーメン 中華料理 餃子 カレー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3571-1525

2015/05/14(木)lunch ラーメン一杯300円!? 300円という金額は全国的に見てもかなり安い。 しかも場所が銀座となれば破格の金額といっていいだろう。 昭和50年の創業でその歴史は40年近い。場所は銀座ナインの地下。 老舗といって問題ないレベルだが、2005年の移転を挟んでいるので外観はわりと新しい。 カウンターのみ9席でご夫婦で営むお店。 ・らーめんセット+餃子三個(800円) セットメニューがいっぱいありますが、要はラーメンと炒飯と餃子の組み合わせ。 上記セットは、ラーメン、ミニ炒飯、餃子3個です。 【炒飯】 これは旦那さんの仕事。 豪快な音を立てながら中華鍋をふるう。 タレをちょこちょこかけながら調理してるようで、多少味付けの濃いオイリーな仕上がり。 味は濃いめで酒の後とかだったら、もっと良かったかもしれない。 【らーめん】 こちらは奥さんの仕事。(といっても仕込みはご主人がやってると思われるが) 大釜で煮えたスープは、優しい出汁が体に染みわたる昔ながらの醤油スープ。 具材はネギ、メンマ、チャーシューはオーソドックスだが、麺は特徴的。 コシが強いちぢれた卵麺は自家製。これはお初にお目にかかるジャンルでスープとの絡みもいい。 【餃子】 モッチモチの餃子。熱さが完全に閉じ込められます。 にんにくは一切使わないそうで、野菜の味をダイレクトに感じることができる。 高校生の時に出会ったというご夫婦。 奥様がたいへんおキレイなのは、いい旦那さんである証拠でしょう。 繰り返しになりますが、300円という事実がとにかくすごいです。ここ銀座ですよ。 ただ、結果的に餃子や炒飯も頼むお客さんがほとんど。 300円じゃ。なんか申し訳ないもんな。

Nobuhiro Mitomiさんの行ったお店

らーめん三吉の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-1525
  • 餃子

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(110m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(250m)

お店のホームページ http://www.ginza9.com/

03-3571-1525