銀座 にし邑

ぎんざ にしむら

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)
とんかつ 丼もの テイクアウト カレー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-5565-2941

東銀座の歌舞伎座裏にある行列のできるとんかつ屋『にし邑』さん。やっぱり今日も行列ができています。 並んでいる間に注文を聞かれます。私は脂分の少ない上熟成ヒレ肉を150g使用した『上ヒレかつ膳 1,500円(税込)』をお願いしました。 ずっとロースかつばかり食べていましたが、最近は脂分を避けヒレカツ派へ。 店内はあらかじめ抱いていたイメージと異なりカウンターのみ11席。カウンターの中では寡黙なお父さんがひたすらとんかつを揚げています。調理場を仕切っていらっしゃるのはお母さん。ご飯やとん汁をついだりキャベツをお皿に盛り付けたりしているのは別の二人の女性店員さん。 お客さんの注文を聞いていると「上ロースかつ膳」「上ロースかつ膳」たまに「上ヒレかつ膳」ぐらいの割合。時折「上じゃないロースやヒレ」が混じります。 席に着くなりお母さんから「はい、上ヒレかつ膳」と渡されました。なんと段取り良くスピーディーなのでしょうか。 あらかじめ上ロースかつや上ヒレかつは揚げてあり、予熱を通しで準備していらっしゃるのかもしれませんね。 山盛りのキャベツの両側には立派なヒレかつが2本。見た目すごいボリュームです。お盆には岩塩ガリガリ器を乗せてくれています。 ヒレかつの断面はピンク色ではなくしっかりと中まで火が通っています。お店のおすすめの食べ方にのっとりまずは向かって左側のヒレかつへ岩塩をガリガリ。うん、さっぱりとした豚の脂の甘みを感じる美味しいヒレ肉です。でも思ったより柔らかくなくある程度しっかりとした肉質。 途中からテーブルのとんかつソースへ。これもちゃんと美味しい。 それにしてもキャベツの量が凄い。間違いなく一人分キャベツ1/4玉は刻んだであろう繊細なキャベツ。キャベツを平らげてしますのさえ一苦労。隣に座っていた銀座マダムはキャベツギブアップしていました。 さて、次に左側のヒレかつに取りかかります。おや、こっちのほうが左側より柔らかい。同じ上ヒレかつでも多少の違いがあるのでしょうかね? 豚汁は具だくさん。かす汁かと思うぐらい麦味噌のカスが溶け込んでいます。でも驚くほどの具だくさん。ちゃんとコンニャクまで入っています。 カウンターの中のお母さんは一人で絶えず丁寧なお声掛けをしていらっしゃいます。すごい気配り。それどころか何もないタイミングでも「はい〜」「はい〜」とまるで元自衛隊芸人のやす子みたいに発声していらっしゃいます。結構高齢でこのお客さん達を仕切らないといけませんので気合がいるのでしょうね。立派です。 ちなみに「上ロースかつ膳」は同じ1,500円で180〜190gと書いてありました。でも見た目かなり大きく見えます。隣の銀座マダムも懸命に胃袋へ押し込んでいました。 ヒレかつ150gなら軽く行けるだろうと軽く見ていましたがもうお腹いっぱい。銀座で「上ヒレかつ」で1,500円なんて凄いと思いませんか?そしてこのボリュームです。毎日行列が耐えないはずですよね!

A.Mizusakiさんの行ったお店

銀座 にし邑の店舗情報

TEL 03-5565-2941
  • とんかつ

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩6分(480m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(480m)

駐車場 なし

(13席)