みこ寿司

みこすし

寿司
非公開

住所非公開。 新橋のとあるビルにあるこちらのお店はカウンター7席のみの小さなお店。 注文は単品でもメニューひと通りでも可能。 今回はひと通りでお願いする。 握りは職人ひとりで飲み物などはアルバイトの方が対応。 〇スーパードライ まずは瓶ビールで。 ▪️そでいか ねっとり甘くすだちの香り。 ▪️真鯛 コリっとしたしっかりとした食感。 ▪️かんぱち 脂ののりがよく甘み。サクッと切れる。 〇海風土(シーフード) 原酒 魚料理に合わせるよう造られたそう。寿司に最適。 ラベルも可愛らしい。女性のデザイン。 ▪️富士の介サーモン キングサーモンとニジマスの掛け合わせ。 サーモンの旨味もしっかりとありとろけるよう。 ▪️赤身 長崎 赤身も濃い味わいで旨い。 ▪️中トロ 長崎 最高の脂の乗り。間違いなし。 酔う前に出てきてくれて嬉しい。 ▪️あじ 脂がめちゃうまい。葱生姜との相性も良い。 葱をすりこぎでペーストにして生姜をプラスすることでニンニクの味に変化するという。 確かに言われてみればそう感じる。 ▪️〆さば 炙った香ばしさと〆加減が最高。 〇白龍 純米吟醸 ▪️帆立 バーナーで炙り海苔にのせて。香りが立つ。 ▪️赤貝 鮮やかな色が新鮮さを物語る。 ▪️白えび 数尾のえびを握りに。超甘い。 ▪️くるまえび 旨みの中に感じる甘み。 茹でることでさらに旨味がアップ。 〇福祝 特別純米酒 ▪️いくら 小ぶりながらも弾けるプチプチ感。 ▪️煮穴子 煮穴子をバーナーで炙って。 ふわっと口溶ける中に香ばしさが漂う。 煮と焼の両方を楽しめる。 〈ウニパラダイス〉 ▪️稚内ムラサキウニ ▪️岩手のムラサキ塩水ウニ ▪️北海道釧路のバフンウニ どれも特徴があって美味しいけど、やっぱりバフンウニが優勝かな。 〇新政 秋櫻(コスモス)2020 生酛木桶純米 ▪️とろ手巻き ウニも混ぜられたとろ巻き。絶品。 ▪️納豆手巻き 納豆に混ぜられた海苔の風味も良い。 ▪️しじみお椀 最後に優しいしじみのお出汁で〆。 お酒は全て550円。 ひと通り(全20品)食べて飲んで トータル11,880円。 最後まで楽しめた。 広くない店内で最初は見知らぬもの同士でぎこちなさがあったものの、徐々に打ち解け一体化していく感じ。この日の大将も面白くて良かった。 予約が取りずらくなる前にまた来たいお店。 小さなお店なので貸切も良いかも。

Nori.Kさんの行ったお店

みこ寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 寿司

(7席)

お店のホームページ https://booking.ebica.jp/webrsv/vacant/e014082201/25771
X(Twitter) https://twitter.com/mikosushi2021
Instagram https://www.instagram.com/mikosushi2021/
備考 住所非公開
予約 完全予約制