利尻昆布ラーメン くろおび 虎ノ門本店

りじりこんぶらーめんくろおび とらのもんほんてん

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(290m)
ラーメン 餃子 塩ラーメン 居酒屋
03-6435-6647

あっさり系のラーメン探訪、前回は醤油味の「くろおびラーメン」を頂いたので、塩味を頂きに再訪してみた。「くろおびラーメン」は、具材全部載せの1,000円、今回は「海老ワンタン麺」1,100円の塩味をお願いした。 お店の紹介文を見ると、スープの材料は、利尻昆布、魚介系6種、動物系8種、野菜系5種から出汁をとった無化調だという。色々加え過ぎて、利尻昆布の味が際立たなくなっているような気もするが、とてもあっさりした美味しい塩味だ。具材は、むき海老がそのまま入った海老ワンタンが5個、豚バラチャーシュー、穂先メンマに白髪葱という構成で、具材の良さもわかり美味しかった。味玉が入れば、言うことなしだが…。麺は、パツパツの細麺ストレート、少し柔らかめだが、大盛りにせずとも量は十分でした。 此方のお店では、箸にもこだわりがあるようだ。漂白剤や保存料を使用していない奈良県吉野産のヒノキの割り箸で、安全で香りが良いという。無化調のラーメンにこだわっても、ちまたで買える割り箸は、漂白剤や防腐剤にまみれた割り箸では意味がないとのことだ。こだわりがあるのは良いことだが、では使用する水はどうなのか、特に水に関しては触れていないような気がした。自分としては、無化調に対するこだわりは全くない。むしろ魔法の粉「味の素」のグルタミン酸ナトリウムやイノシシ酸ナトリウムなどの旨味調味料は、画期的な発見だと思っている。どちらかというと、何でも味の素を掛けたくなる方だ(笑)。話があらぬ方向になってしまった…。 寿司屋か小料理屋のような清潔感のある店内、カウンターだけでなく、テーブル席があるのが良い。この日もランチ時は混雑していた。 あっさり度はかなり高めのラーメン、ご馳走様でした! あっさり系 無化調 ヒノキの割り箸 くろおび(2)

H.Yajimaさんの行ったお店

利尻昆布ラーメン くろおび 虎ノ門本店の店舗情報

TEL 03-6435-6647
  • 餃子
  • 塩ラーメン

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩6分(440m)

(カウンター4席、テーブル5席 )

このお店は以下のお店が移転した店舗です