炉縁

ろえん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(120m)
居酒屋 串焼き

この日の1軒目は、つい最近オープンしたばかりのこちらへ訪問。お店の外にはまだ祝花が多くあります。 店内は立ち飲み形式で、テーブルによっては最大12人ほど一席を囲いながら囲炉裏での焼き物を楽しめます。炉端が目の前にあるので、結構軽めの服装がいいかもしれない。 今回はチョイスは、生ビール @390円×2杯・角煮 @200円・カニコロッケ @590円。 角煮は予め火が通っているけど、串に刺さった状態で囲炉裏の近くへ立てて炙る。外側がいい具合に焼けるまで片側1分ずつで店員さんが調整してくれます。味わいは想像通り。 それよりもビックリしたのはカニコロッケ。 590円でコロッケひとつ。これってまさか残念なやつか?と思いながらも箸を入れてみると、蟹の身がこれでもかー!というぐらい詰まっているコロッケで、想像していた所謂カニクリームコロッケではなく、蟹の身がぎっしり詰まったコロッケでした。調味料が置いてあるところにはソースがないのも納得。マヨネーズを適量つけながら楽しみました。 まだ外は若干肌寒いけど、店内は炉端のおかげで結構暑いという不思議な感覚になれるお店でした。また行きます。

Yoshinao Sakaiさんの行ったお店

炉縁の店舗情報

• 串焼き

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(120m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(320m)

(立ち飲み)

Facebook https://www.facebook.com/irori.roen/