Homemade Ramen 麦苗

むぎなえ

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(460m)
ラーメン 塩ラーメン
毎週木曜日

【東京の清湯醤油ラーメン最高峰の一角】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) ・・・はい、今日は詳細な説明不要ですね(笑) 大森の『Homemade Ramen 麦苗』。 6年連続でミシュランビブグルマンを 獲得している深谷明大氏の都内屈指の有名店にして 超超人気ラーメン店。 ちょうど今年、COREDO室町に 支店がOPENして話題となりましたが、 こういうのって訪問ハードルが低い支店で 安易に妥協して訪問しちゃうと、 「本心では本店に行きたかった…」 「本当は本店の方が美味しかったのかも…」 と、後々まで後悔が残るもの。 …なので欲求に対して正直で 本店/創業店至上主義者の私は 自分の気持ちに素直に大森の本店に行きますよ(笑) 整理券の配布開始の 30分前に到着し無事に席を確保。 いざ都内最高峰の一杯を堪能していきたい。 ◆醤油     …1200yen ◆上トッピング … 250yen さぁ~登場! 澄んだ琥珀色のスープに、 シズル感たっぷりの光り輝く表面。 眼福というべきか、 既にビジュアルが素晴らしいですね。 早速、レンゲでスープひとくち、、、 出汁は比内地鶏の丸鶏とガラの 雑味感のない動物性スープを基軸に、 伊吹産煮干しや本枯れ節、 北海道産真昆布の魚介で整えており、 ふくよかさと魚介の仄かな甘味を兼ね備える。 カエシの醤油はキレ感よりも、 比較的に芳醇さと円やかさ重視で、 野暮ったさがない。 カエシが脇役に徹しており、 油も厚みはありますが嫌味のないチューニングのため 上述の出汁感のふくよかさが より強調される味わいに感じられます。 “山びこ”のように口中を 反響してこだまする鶏の風味豊かさ。 自家製の麺はやや長め。 チュルリとしなやかな食感であり、 啜った際のストロークの長さも相まって のど越しの印象度が強め。 正確な分量不明ですが、 デフォでも麺量が多めで満足度高いのが嬉しい。 チャーシューは 黒豚レアチャー、林SPFチャーシュー。 特に前者が噛み応えがありつつ、 非常に濃厚な味わいで昇天。 メンマ・海苔・白ネギ・青ネギの 薬味類のクオリティとバランス感も秀逸で まさに東京都の清湯醤油の最高峰の一角を体感できました。 ~あとがき~ 以上、念願の『Homemade Ramen 麦苗』でした。 …ちなみに私、今回の訪問をもって、 食べ○グの「東京都内のラーメンTOP10」を制覇です。 以下に上位10店を列挙。 (順位、スコアは訪問時点) ①位 3.99 らぁ麺や嶋(新宿五丁目) ②位 3.98 宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(雑色) ③位 3.96 Ramen Feel(日向和田) ④位 3.95 中華そば しば田(仙川) ⑤位 3.95 むかん(中野坂上) ⑥位 3.94 Homemade Ramen 麦苗(大森) ⑦位 3.94 麺屋吉左右(木場) ⑧位 3.94 中華ソバ伊吹(志村坂上) ⑨位 3.93 響くろ喜(浅草橋) ⑩位 3.93 ジャパニーズラーメン五感(池袋) 更に都内上位30店コンプリートも既に射程圏内。 あと4店ほどで達成できそう。 今後も精進して名店コンプリートを目指したい。

TARO.nさんの行ったお店

Homemade Ramen 麦苗の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

京急本線 / 大森海岸駅 徒歩6分(460m)
JR京浜東北線 / 大森駅 徒歩8分(580m)
京急本線 / 立会川駅 徒歩14分(1.1km)