• 情報確認中

バルタパス

BARTAPAS

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(71m)
スペイン料理 牛タン

たまには洋食! ということで、久し振りにランチ訪問してみた。虎ノ門で洋食ならば、自分的には直ぐに思い浮かぶお店です。ただランチメニューは4種類ほどしかないので、頻繁に来るには飽きてしまうため、一定間隔を開けて"食べたい時が美味い時" に訪問するのが良いと思う。 ビストロバル業界では、店主は結構有名な方だという。地中海料理の老舗「ドマーニ」の初代シェフであった恩海光氏が開いたお店として、著名人やタレント、シェフのファンらも集まるとのことだ。 70年代後半から80年代前半にかけて、今のバルブームの原点とも言える「地中海料理ビストロ」が人気となった。その中でも、当時一番人気だったのが、恩海光氏の代官山「FLAGS」だという。当時、代官山は今ほどお洒落な街とは思えなかったが、開店前から行列が出来たとの事だ。その頃用賀に住んでいたユーミンが、毎夜タクシーで通ってカウンターで歌詞を書いていた等々、今も伝説になっている。 そのような経歴のある店主が開いたお店だが、おそらく今はお店を誰かに任せているのではないかと思う。此方のお店のランチメニューは、赤ワインを使用したソースがとても美味しく、特にポークソテーや黒光りハンバーグのソースがやたら美味しい。 人気メニューは、人気焼肉店「三ノ輪七厘」(現在は、経堂の炭火焼肉ふちおかのようだ)とコラボしたという話の黒毛和牛の黒光りハンバーグだが、久し振りに来てみるとメニューが少し変わっていた。既に肉が変わってしまったのか、ハンバーグは、和風おろしハンバーグにも出来るとの事だった。 あまり気にせず、以前の黒光りハンバーグと思い注文してみた。待つ事暫し着膳すると、何だか黒光り加減が弱いような気がした。ソースの黒さもなくなり、どちらかと言うとポークソテーのソースの色に近い。ソースの違いからなのか、ハンバーグの断面の色も違うように感じた(気のせいかもしれない)。このハンバーグとソースもとても美味しいのだが、やはり何だか以前と違う。マイナーチェンジというやつだろうか … 。付き合わせのマッシュポテトも好きだったが、ピクルスに変わった。スープも以前はコンソメだったが、トマトベースのミネストローネに変わっていた。 厨房の料理は今までにない女性が担当していたので、以前とは様変わりしたような感じです。ソースも含め相変わらずの美味しさだったので、どうでも良いのだが、何だか気になります。メニュー変更を含め詳しいことを聞きそびれたので、次回行った時にでも確認してみたい。 夜は小皿料理のスペイン料理とワインのお店です。何度も言っているような気がするが、夜はまだ行けてないので、そのうち行ってみたい。 ご馳走様でした! スペインバル ランチメニューの変化が気になる。 赤ワインのソースがとても美味しい

H.Yajimaさんの行ったお店

バルタパスの店舗情報

• スペイン料理
  • 牛タン

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩1分(71m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ日比谷線 / 虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分(370m)