割烹 船生

かっぽう ふにゅう

都営浅草線 / 本所吾妻橋駅 徒歩3分(190m)
割烹・小料理屋 日本料理 テイクアウト 刺身
03-6312-7055

高級食材に頼らず、和食の技法で美味しい料理に仕上げてくれる割烹料理の素晴らしさを堪能できるお店です。更に、割烹なのにサンドイッチも美味! …というお店だと知ったのは事後でして、突然にお誘いが来たので、試しにと行ってまいりました。 お店は若くて(30代後半?)イケメンの船生(ふにゅう)氏が1人で切り盛りしていますが、下記のような品数を提供するのですから驚きです。 【今回の美味しいもの】 ・先付 五福豆と鰯の丸干し ・椀盛り 酒粕仕立て スズキの揚げ物、京人参(赤・黄)、ゴボウ、三つ葉 ・お造り 鰤、海老、真鯛、平目、フッコ(鱸の2,3年目以降で40〜60cm程)。 ・八寸(通称 宝石箱)右奥から前への順 平目のにこごり、大山鳥の低温ロースト、自家製カラスミ(大根サンド)、子持ち昆布、黒豆、恵方巻、縮み小松菜おひたし、牡蠣のオイル漬け、タコの煮付け、ワカサギの南蛮漬け(?)、揚げ銀杏、出汁巻卵のサンドイッチ、さつま芋のオレンジ煮、クワイせんべい ・炊合わせ 合鴨の治部煮と筍の炊合わせ ・お食事 牡蠣の玄米雑炊 ・デザート ブラマンジェ、干し柿、干し柿とヨーグルトのシャーベット ・おみや 出汁巻卵のサンドイッチ これって『マツコの知らない世界』でも紹介されたほど有名だったんですね。 ・酒 サッポロ 生ビール 米鶴酒造 米鶴 田恵 特別純米酒 濵川商店 美丈夫 特別純米酒 しぼりたて生原酒 蔵元林本店 百十郎 純米吟醸 天鷹酒造 長期熟成酒 2005年醸造 純米酒 65%精米 ひとめぼれ 蔵元不詳 月のしずく 純米酒 奥羽自慢 奥羽自慢 純米吟醸 醇辛 AIZO for men Red Cabernet Sauvignon AIZO for women White Sauvignon Blanc 人気酒造 人気一 純米吟醸 芋焼酎 朝掘り 紅芋+白芋 ソーダ割 【感想】 冒頭に書いたとおり、和の技法でどれもが美味しい料理でした。 特に気に入ったのは次のとおり。 椀盛りに入っていたスズキの揚げ物の香ばしさと衣が含む旨味に驚き、真鯛のお造りは旨味濃厚、出汁巻卵のサンドイッチは黒胡椒のスパイシー感がしっかりと効いており、牡蠣の玄米雑炊はプリプリ牡蠣に加えて、出汁の旨味を吸った玄米の歯触り、舌触りが変わり面白かったです。 【リピするか?】 勿論!季節ごとに来たいお店です。 本所吾妻橋 東駒形 割烹船生 サンドイッチ バレンタイン

Shin Kosugiさんの行ったお店

割烹 船生の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6312-7055
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

都営浅草線 / 本所吾妻橋駅 徒歩3分(190m)
東武伊勢崎線 / とうきょうスカイツリー駅 徒歩9分(700m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩11分(830m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/割烹-船生/371410256219471

03-6312-7055