四川式汁なし担々麺専門店 タンタンタイガー

しせんしきしるなしたんたんめん たんたんたいがー

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩4分(290m)
担々麺 四川料理 テイクアウト

汁なし担々麺 ¥850 パクチーW ¥200 8/10オープンの新店『タンタンタイガー』さんに初訪問です。場所は、蔵前でお気に入りだった『とりそば俊』さんの跡地。前店とは違い、黒を基調としたスタイリッシュなお店です。 こちらは「汁なし担々麺」の専門店。店主さんは調理科学のブログ「Cooking Maniac」管理人で、今回の「汁なし担々麺」も、科学的な手法で試作と検証を繰り返したそう。 1,000以上あるレシピの中から何故「汁なし担々麺」かと言うと、高校生の時に、マンガ「美味しんぼ」の85巻を読んで、担々麺のレシピを作り続けたとか(笑)面白いですね(笑) メニューは「汁なし担々麺」一本。その他野菜中心のトッピングが多数。パクチーWを合わせて注文しました。辛さと痺れは3段階。辛さ大、痺れ大をお願いすると、店主さん心配そうに大丈夫ですか?との事ですが大丈夫です(笑) 太麺と、水菜、担々肉味噌、干し海老、ザーサイ、そして大量のパクチーを丼底のタレと辣油と良く混ぜ合わせます。特に辛麺の場合は念入りに混ぜ合わせるのが必須です。 麺はモチモチの極太麺。タレと辣油が絡んでメチャメチャ美味いです。辛さ大と痺れ大は相当なカラシビレベル(笑)辛いんですが、スッキリとした後味の辛さで抜群に美味い!! 辣油は大・中・小で使う唐辛子を変えているそうで、大はハバネロを使っているとか(笑)担々肉味噌は大粒で粗めで存在感充分。干し海老とザーサイも効果あります。 大量のパクチーが麺にしっかりからんで、辣油、花椒、パクチーの鮮烈な香りが渾然一体となって味覚を支配します。これは美味いです。 途中、店主さんオススメの黒酢を加えて味変。この黒酢が素晴らしい効果。強烈な辣油と花椒のタレに、これまた個性の強い黒酢が反応して、あまり経験の無い味わいになります。「汁なし担々麺」に酸味って良く合いますね。素晴らしい!! 麺を食べ終えると、肉味噌とタレが結構残ります。白飯が欲しくて聞いてみると、今日炊飯器を導入したそうで、提供は2〜3日後とか(笑)すると店主さん、レトルトのご飯をレンジでチンしてサービスしてくれました(笑) もちろんこのめし割は抜群に美味い!麺で美味いんだから、白飯だって美味いに決まってる。この流れは完璧でした。ワガママ言ってすいません。でも言ってみるもんですね(笑) 総じて… 店主の拘りがつまった汁なし担々麺です。 これは他店の「汁なし担々麺」とは一線を画した逸品です。辛味や具材は元より、何でも麺は製麺所と取り組んだ特注麺。麺の断面に拘り、麺肌を荒くして、タレを絡み易くしたという拘りっぷり(笑)1000回を超える試作を重ねて完成した逸品だそうです。 店主さんのキャラも人懐っこい感じで話し易く、いろいろ教えて貰いましたが、人となりも素晴らしいと思います。これも商売のスキルです。 店主さんの、オススメトッピングは何とアボカドだそうです。トマトやチアシードと言った野菜のトッピングが個性的です。次回は店主さん推奨の組み合わせで食べてみたいですよね(笑) 何にしても、凄い新店なのは明確です。汁なし好き、辛麺好きには堪らない一杯だと思います。必食です。 summer2016

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

四川式汁なし担々麺専門店 タンタンタイガーの店舗情報

• 担々麺
  • 四川料理

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩4分(290m)
JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩5分(390m)
つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩9分(690m)

(子供用シートあり)

(カウンター席のみ)

Facebook https://www.facebook.com/tantantiger.tokyo/