すぎ田

すぎた

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩2分(150m)
とんかつ 定食 洋食 ハンバーグ
毎週木曜日
03-3844-5529

あっさりと食べやすいとんかつのヒレ!!! 蔵前にあるすぎ田へ行ってきました。 すぎ田は老舗のとんかつ屋さんになります。 お店は蔵前駅から5分少々国際通りを歩いた所にあります。 店内は清潔感がありとても綺麗です。 なかでも檜のカウンターが立派で温かみがあります。 席数はカウンター席が10席、小上がり席が11席あるようです。 お店は落ち着いた雰囲気で一人でも入りやすいお店となります。 メニューは以下となります。 【とんかつ】  ・ヒレ: 2400円  ・ロース: 2100円 【ソテー】  ・ヒレ: 2500円  ・ロース: 2300円 【その他】  ・オムレツ: 1200円  ・サラダ: 1500円  ・ごはん: 300円  ・豚汁: 200円  ※とんかつ、ソテーにはごはんは付いてこないので別途頼む必要があります お店の人気メニュー、有名メニューはとんかつ、ソテーのローストなるようです。 迷った末、注文はとんかつのヒレ、ごはん、豚汁を頼みました。 しばらく待っていると店主さんがとんかつを揚げ始めます。 とんかつを揚げる鍋はピカピカで油がとても綺麗!! 油は低温と高温の鍋を使い分けて火を入れているようです。 また、油はオランダ産ラードを使いっているとのこと。 揚げ終わったとんかつに店主が包丁を入れると、サックサックというリズミカルな心地よい音が響きます。 耳からの情報でとんかつがサックサックなのがわかります。 待つこと10分少々でごはん、豚汁、とんかつのヒレが到着です!! とんかつの付け合せは、キャベツと別皿にお新香が付いてきます。 まずヒレ肉の火の通し方が見事で美しいです。 ほんのりピンク色が残り肉汁が滲んできています。 衣はこんがりきつね色で、香ばしい匂いがします。 とんかつにかけるソースは珍しく、オリジナルブレンドの中濃とウスター2種となります。 私はとんかつは塩で食べるのが好きなので塩で基本いただきます。 まずヒレを塩に付けて頂きます。 口の中で肉汁がじゅわ〜じゅわ〜と溢れてきます。 その後にヒレ肉の旨みが広がってきます。 ヒレ肉は上質でしつこくなくあっさりとしてます。 サイズも丁度よくとても食べやすいです。 衣はサクサクとしています。 油っぽさは全く無く、衣自体が薄いためお肉の邪魔になりません。 続いてとんかつソースを掛けて頂きます。 ウスターと中濃がありまが、私の好みでは中濃の方が好きでした。 程よいソースの濃さとカラシを付けて食べるヒレ肉も美味しかったです。 やっぱり、お肉の味をダイレクトに感じるには塩がオススメです! すぎ田のとんかつのヒレを美味しく頂くことが出来ました。 今度は、ローストかソテーを食べに行きたいと思います。 トンカツ

Masaya Hoshinaさんの行ったお店

すぎ田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3844-5529
  • とんかつ
  • 定食
  • 洋食
  • ハンバーグ

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩8分(580m)

(座敷 11席)

(10席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%81%99%E3%81%8E%E7%94%B0/149262588457167