麺屋武蔵 芝浦店

めんやむさし

JR山手線 / 田町駅 徒歩5分(390m)
ラーメン 餃子 テイクアウト つけ麺 丼もの 味噌ラーメン
毎年1月1日
03-3453-3634

【散歩途中に見つけた意外な場所の麺屋武蔵】 徹夜明けには大体、健康のため長距離を歩いて帰ることが多いんですが、そんな中で見つけたのがこちらの麺屋武蔵さん。散歩をする時はお台場を出発し、木場方面か、潮見方面に行くか、はたまた田町方面という大体3ルートの中から気分によって選んでいたわけですが、この日は田町方面へ。お台場〜レインボーブリッジ〜田町と歩くと大体、45分くらい。特にレインボーブリッジは登りが続くので、早歩きだとそれなりに体力使うのでいい感じ。いつもなら、ランチはお台場で済ませて、そこからレッツウォークな感じなんですが、たまたま行こうと思っていた店が休業日。時間的にも15時を回りやっている店も少なくなり、どうしようかな、と思いつつ歩いて田町駅近くまで来た時に、おや、何だか煌々と輝く看板があるぞ、と発見したのがコチラの麺屋武蔵さんでした。何回か田町方面には歩いていたけど、飯屋を探しながら来たことはなかったので気付かなかったけど、これは大きな発見。ということで、即決してお店に入ることに決めました。 麺屋武蔵さんと言えば、今は都内に15店舗を構える東京のラーメン界の雄。新宿池袋上野など主要な駅には店を構えているからか、15店舗どころじゃないくらいいっぱい展開してると思ってたけど思いの外少なかった。以前は、美味いつけ麺が食べれると今はなき青山と六本木の店によく行っており、働いている六本木からランチでわざわざタクシー乗って青山まで行ったもんです。当時はタクシーも使い放題だったというのもありますが、贅沢な時代です。実際、つけ麺感動的に美味かったですし。その後は、結構展開されているのを見て、何となく味が落ちてやしないかと、あんまり行く機会がなくなっていました。 コチラの芝浦店は、田町の駅から海方向に向かって徒歩だと7,8分くらい。コンセプト的にはファミリー層も楽しめると言う店舗らしく、確かに広い。お店入ってすぐに結構長めのカウンター、奥にはズラリとテーブル席が並んでました。この日は平日のしかも16時近くだったので、テーブルがあるフロアは閉鎖されてましたが、カウンターはそんな時間でもほぼいっぱい。やはりまだ人気はあるんだなぁと実感。 注文はやはりつけ麺にしようか迷いましたが、芝浦店限定のモノがあるじゃないですか…限定に弱い自分としては思わず、「芝辛武蔵ら〜麺」の大盛り、ネギとメンマトッピングでお願いしちゃいました。ちなみに、普通の芝辛ら~麺もあったけど、武蔵ら~麺は特製的な具材たっぷり目のメニュー。程なくして着丼。見た目の赤さに唾がゴクリ。まずはスープから頂きましたが、うん辛くはない…どっちかというとまろやかな辛さで、痺れ系な酸味の方が強めかな。白黒のゴマがほんのり香っていい役割を果たしていて、これはこれで美味しいかな。とはいえ、元々の麺屋武蔵の豚骨魚介のWスープの味はあんまり感じず。これも併せて期待していたので、気持ち残念でしたが、まぁ美味しいからヨシとしよう。具材はトッピング追加したとはいえ、モリモリ。炙り焼豚や煮卵などゴロゴロ入っていて食べ応えは十分。個人的には武蔵の麺が好きなんすよね。やや太めの縮れ麺で小麦の香りが芳醇。ノーマルのWスープにもピッタリですが、この辛麺にもバッチリ合いました。しっかりとスープの辛味と痺れを絡めてくれて、この小麦の味わいが後味をサッパリにしてくれます。食べ進めていくと程よい辛さの影響でジンワリと汗が滲み、仕上がった感じにもさせてくれました。全体的には量も味も満足。やはり侮れませんでした、麺屋武蔵。またウォーキングがてらで寄らさせてもらいます。次はノーマルのつけ麺を頂こう。 ちなみに、15店舗ごとに味が異なるみたいなので、今後はメジャーになったからと忌避せず、積極的に利用していきたいと思いました。今後ともお世話になります。

Kohei Abeさんの行ったお店

麺屋武蔵 芝浦店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3453-3634
  • 餃子
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン

JR山手線 / 田町駅 徒歩5分(390m)
都営浅草線 / 三田駅 徒歩7分(510m)
ゆりかもめ / 芝浦ふ頭駅 徒歩12分(920m)

(テーブル席は4人x3 6人x1)

(15席)

お店のホームページ http://www.menya634.co.jp

03-3453-3634