à la 麓屋

あら ふもとや

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(100m)
そば(蕎麦) 丼もの とんこつラーメン 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3451-6882

外出帰りに遅めのランチで伺いました。 店頭到着は13時半を少し回ってましたが、店内満席、2名お待ちの状態でした。噂に違わず大人気店です。 先ずは入り口右脇で食券を購入です。季節のかき揚げと迷いつつ、今回は「胡麻辛つけそぼ」を選択しました。購入後は正面のカウンターに券をお出しして、外の行列に並び直します。 この時間でも、一人、二人とぱらぱらと並ばれます。 店内は8席で、所謂、立喰用のお席は無い様です。 待つこと約10分で着席です。席が空くと同時にお蕎麦が茹で上がり、お声が掛かります。 胡麻辛つけそばですが、蕎麦は二八蕎麦でしょうか、黒っぽい麺です。量は普通、腰が結構ありました。 胡麻のつけ汁は、温かく濃厚な胡麻汁に半熟卵1/2、大きめの焼豚が2切れ、韮、長葱、白胡麻、表面に結構な量の辣油がのってて、茶色と赤、韮の緑色の組み合わせがとても綺麗です。 先ずは、蓮華でつけ汁を頂くと、出汁の効いた坦々麺のお味です。濃厚で肉の旨みが溶けんでます。 お蕎麦を手繰り、つけ汁にどっぷりと絡めてからいただきます。辣油で咽せそうになるのを堪えて飲み込むと、想像通りのお味で麺ががんがん進みます。 途中で具材の卵、お肉をいただきながら食べ進みます。これなら大盛り(麺0.5増し)もいけたかもです。 食べ終わる頃には、額に少し汗が浮いて来ました。 残ったつけ汁は、蕎麦湯で割って飲み干しました。 表にあった、カレーライスのセットも美味そうでした。次は天麩羅に挑戦します。 ご馳走さまでした。

Kinya Shimazuさんの行ったお店

à la 麓屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3451-6882
  • とんこつラーメン

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(100m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩3分(220m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩8分(600m)

(立ち食いも可)