Quintessence

カンテサンス

JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(680m)
フランス料理 洋食
03-6277-0090

投稿100回目は、評判を超えて感動したこちら‼︎ ミシュラン三つ星、食べログアワード2017 ゴールド受賞。最高の素材を仕入れて、その旨味を活かす調理方法によって、素材の味をダイレクトに、そして更に増幅させる。ソースは香り付けや歯応えのアクセント付けだけのため。フランス料理の認識を新たにするお店。ランチに招いてくれた友人に深謝! 【いただいたものと感想】 ・ポール・ジロー スパークリング・グレープジュース 2016。 フランス コニャック地方の最高峰グランドシャンパーニュ地区で育ったコニャック用のブドウ「ユニ・ブラン」をそのまま搾って炭酸を加えたジュース。濃密でもクセのない甘みと柔らかな炭酸。 ・モリーユ(アミガサタケ)のスープ モリーユの出汁に鶏出汁も加えて香ばしさと旨みを出し、具にはモリーユに加えて小松菜と根セロリで食感と風味のアクセント。アミガサタケなんて初耳。否が応でも期待がアゲアゲ! ・メゾンカイザーのパン パンにはあまり興味がないのですが美味しかったです。3種類ほど出たかな? ・京都産山羊乳、塩とオリーブオイルのババロア 岸田シェフのスペシャリテ。ブルターニュ地方ゲランド塩田の塩、プロヴァンス産オリーブオイルを使用。ヤギ乳のババロアは酸味があって、まるでヨーグルト。乗っているのはマカダミアナッツとユリ根。 ・アナゴ、アーティチョークのフリット アナゴを香ばしく焼き、衣を付けて揚げています。ハマグリ出汁にハーブで香味付けした泡を乗せているのは、揚げ物の食感を損なわないための配慮。活け〆したようで、プリプリで歯応え抜群!この日2番目のお気に入り! ・萩産甘鯛のグリル 皮、いや鱗がパリパリ!半身丸ごと出てきた、その身は口に入れるとフワフワ、噛み締めるとプリプリで旨みしっかり!ふきのとうソースは苦味に春の息吹を感じる。この日一番のお気にはこれ! 魚は仕入量に限りがあり、スタッフも試食できないそう。贅沢! ・但馬牛のロースト 3時間じっくりと火入れしてあり、梅ソースでいただきました。付け合わせはカリッとソテーした松の実を乗せたほうれん草のソテー、日向夏フリット、セルフィーユ(人参の仲間)の根のグラタンには、根のピューレと卵黄を炙ったものが乗っています。 ・苺のミルフィーユ 一般的な形状ではなく、クリームや苺の果実感を楽しむために、カクテル風にグラスに盛って仕上げてあります。トッピングされたクルトン状のものが生地。 ・シュトーレン 焼きたてでアーモンドパウダーを振ってあり、レーズン、ピスタチオ、杏…等のナッツとドライフルーツは生地の中ではなく上に添えて。夫々の材料を個々に楽しめます。 ・カモミールティー コーヒーかハーブティー3種から選択可。香りの立ちが素晴らしい! 【リピするか?】 勿論!しかし、この時は平日のランチで、今後は来る機会が無かろうと思って予約しなかったのを大後悔… ミシュラン 三つ星 食べログアワード 品川 御殿山

Shin Kosugiさんの行ったお店

Quintessenceの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6277-0090
  • フランス料理
  • 洋食

JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(680m)
京急本線 / 北品川駅 徒歩9分(720m)
JR山手線 / 品川駅 徒歩10分(800m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(6名個室×2 4名テーブル×4 2名テーブル×3)

(完全禁煙(ウェイティングスペースを含む))

4人用 6人用

お店のホームページ http://www.quintessence.jp/
料理の特徴・こだわり オーナーシェフ
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気
サービス クロークあり、ソムリエがいる、ドレスコードあり
ドレスコード セミフォーマル
お子様連れ入店 不可
ペット 不可
Wi-Fi利用 なし
携帯電話電波 docomo、au
外国語対応 英語、フランス語 言語に対応できるスタッフがいる、言語に対応したメニューがある
付加設備 クロークあり