大申

だいしん

都営新宿線 / 馬喰横山駅 徒歩4分(320m)
ラーメン 担々麺 塩ラーメン

2015/05/02(土)dinner けしからん坦々麺を取り締まる! 人形町は久松警察署の裏手。 マンション中心の住宅スペースの中に一件けしからんラーメン屋があるとのこと。 くしくも警察署の裏です。取締りにいってやろうじゃないか。 ・汁なし担々麺(780円) メニューにはご亭根に赤い文字で「激痺れ」。 もちろんこのために来ましたからね。注文すると、計5つのテーブルの視線がおいらに集中。 さらに食券を渡すと愛想のいい女将さんが「痺れがすごいですよ、大丈夫?」と聞いてくる始末。 これはどれほどの辛さなんでしょ。強気がどんどんしぼんでいきます。 期待と不安でいっぱいのおいらに着丼。 具材にはもやし、水菜、ねぎ、ザーサイなんかがいてカラフル。 まだ辛さを見せません。能ある鷹は爪をかくします。 一口で脳は納得し、毛穴は有無も言わせず開いていく。 殺人的な痺れ、呼吸ができないレベルの辛さというか痺れ。 圧倒的な花椒の痺れです。 辛いものって不思議な引力があります。 味覚もほとんど失っているのに箸が止まることがない。 味ではない何かがおいらを突き動かします。 ただ、単なるサディスティックではないのです。 一緒に提供いただく「酢」の力がすごい。 酸味とまざるとここまで味が向上するのかというくらいマイルドに変身。 肝試しをやった後はすぐに酢を混ぜることをおススメします。 実は餃子も頼んでおりましたが、正確に味を認知することはできない。 餃子は羽根つきで焼きは甘めと見た目の印象しか残らない。 ここの辛さばかりは警察署でも取り締まりはできないでしょう。 最後は、よく食べれましたねくらいの勢いで褒めていただきました。 味にも人間性にも返り討ちです。

Nobuhiro Mitomiさんの行ったお店

大申の店舗情報

• 担々麺
  • 塩ラーメン

都営新宿線 / 馬喰横山駅 徒歩4分(320m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩5分(370m)

Facebook https://www.facebook.com/%E9%BA%BA%E5%B1%8B-%E5%A4%A7%E7%94%B3-1461895584031547/