たきや

たきや

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(160m)
天ぷら
03-6804-1732

まったく胃にもたれない、次の日も食べたくなる天ぷら 天ぷら屋さんにまたすぐに行きたい! と思ったのは初めて。 そもそも、天ぷら屋さんにはあまり行かない。 こちらに伺って、天ぷら屋さんの概念が変わりました! めちゃくちゃ美味しくて、大将のお人柄が良い! 胃にもたれないのは、 ”紅花油一番搾りを使用した軽やかで油を感じない天ぷら” ご主人の笠本辰明さんは、大阪吉兆で10年以上、 東京ミッドタウンの「ザ・リッツ・カールトン東京」の 日本料理「ひのきざか」総料理長を務め、 天ぷら部門で予約困難なほど人気だったとの事。 「天ぷらは難しいからこそ楽しい」 と、ご主人。 先日、由美かおるさんとお仕事させて頂いた時、 67歳の由美かおるさんが(見えない、若い) 「難しい事に挑戦するから楽しい」 と、アコーディオンに挑戦中とおっしゃっていました。 その事を思い出しました。 難しいからこそ楽しい。。。 そう思ってみたいです。 海老が、鮎が、お皿の上で立っているんです! どうやって衣をつけて揚げているのか。 型にはめて揚げている訳ではないですよね?? はめてません。 「天ぷらは鮮度が大事」 「天ぷらは蒸す」 「飽きさせないメニューづくり」 「天ぷらを引き出せる美味しさが最高の満足感」 「ドラマティックな歴史を後世に伝えたい」 「大胆かつ繊細に」 ご主人は、料理している時の顔つきと、 お話して下さる時のお顔がまったく違います。 お話して下さる時は屈託のない笑顔。 天ぷらの合間に、いろんなメニューも織り交ぜて。 移転したのは、2018年6月9日。 その前の店舗は麻布十番のすぐ近く。 前よりも広くなり、エレベーターに乗って頂ける様になったそうです。 看板が出ていないので、迷って迷って・・・ クロネコ〇マトのお兄さんに連れてきて頂きました。 私「ラベイユ麻布十番はご存知でしょうか?」 兄「今、配達に行きますから一緒に行きましょう。どこのお店に行くんですか?」 私「たきやさんです」 兄「えっ!!!!!」 私「どうしたんですか?」 兄「羨ましすぎます!毎日、お伺いしていますよ。前のお店から伺っています。美味しいって有名です!ラッキーですね!いいな~~!僕は食べた事ないけど、僕の分まで楽しんで下さいね!!」 (^◇^) 移転前は、食べログ4点超えだったのに、 移転したらイチからになるんですね。モッタイナイ お化粧室もめちゃめちゃ綺麗。 素晴らしい個室も。 厨房が店内より広いかも。 早稲田大学に合格して、こちらに就職した方も。 ◆八寸 白海老の昆布締めキャビア乗せ バチコ あわびにもずく 白ごま豆腐に雲丹、わさび 空豆のおひたし、新生姜 山葵(わさび)静岡産 山葵だけでお酒がいけます。 大阪吉兆で10年の八寸。 美しくて、食べるのがもったいないほど。 ◆神奈川県相模原のアカザエビ 揚がった海老がお皿の上で仁王立ちです!!! 素晴らしい! ◆海老の脚二尾、とうもろこし うちの母は、その昔、海老の尻尾が喉に引っかかり、 救急車に乗った事がありますが、 こちらだと絶対にあり得ないそうです。 母に食べさせてあげたいな・・・ ◆キス ◆稚鮎 琵琶湖の稚鮎を抹茶のお塩で 鮎の目がキラリと光り、 お皿の上で仁王立ちです!!! ◆新レンコン 塩と天つゆで。 レンコン、柔らかくて美味しい。。。 ◆赤座海老に雲丹、キャビア乗せ 美味しい。。。 ◆赤座海老のあんかけ サマートリュフ ◆北海道のスーパートマト、京都真成寺湯葉、毛ガニ バルサミコ酢も。トリュフ塩で。 ◆定番 シャトーブリアン大葉巻き ううううう~~~~っ! ◆熊本の赤茄子、万願寺唐辛子 干しエビ、昆布 ◆茨城県の紅こがね(さつまいも) こんな、芋の天ぷらが存在する事が素晴らしいです。 ◆カラスミ餅磯辺焼き 美味しい。。。 ◆鹿児島霧島豚とチーズ ◆車海老 ◆穴子丼 山椒が効いて、最後の最後にこんな美味しい天ぷらが! ◆しじみの味噌汁 ◆水茄子、みょうが 美味しい。。。 ◆グレープフルーツゼリー ◆わらび餅 ◆煎茶 あっという間の3時間!!! 2回転目の21時からのお客様が既に待っていらっしゃいました。 ご一緒した方「もう一周したい」^^ 超グルメ通の方が人生で確実にベストスリーに入るとの事。 ありがとうございましたm(__)m 美味しゅうございましたm(__)m 天ぷら 麻布十番

藤川奈々さんの行ったお店

たきやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6804-1732
  • 天ぷら

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(850m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩13分(970m)

備考 ※2018年6月9日(土)に移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6804-1732