Asagaya 103

あさがや いちまるさん

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
割烹・小料理屋

【思わず唸る肴、料理にぴたりと合う優しい燗酒!】 この日は燗酒好きな友人に誘われ、事前知識ゼロで初見参。 真新しく白い暖簾がかかった清廉な店構え。入店すると吹き抜けになっており開放感があります。上方にはガラス越しに酒瓶が並び、その前には大きな蓄音機(レプリカ?)が鎮座して、入口の傍らでは、サッチモのディズニーカバーアルバムのレコードがかかっている。これらを眺めただけで、店主のセンスに思わずにやり。 【この日の発注】 コース料理&店主オススメの日本酒とのペアリング。組合わせが分かるように、提供順に載せます(数字付きが料理、「・」が酒)。✴︎は僕的ヒット。 ①春うど、イシモチ、芽キャベツ、春わかめの椀 ・日置桜 くろぼく強力 純米酒 ②鮪トロ ・鯉川 純米吟醸 山形県庄内町産五百万石100% 鉄人うすにごり酒 ・ひこ孫 純米吟醸 ③4日熟成鰈 ✴︎④炙り〆鯖  塩を振っていないのでとても柔らかな仕上がり! ・黒とんぼ 生酛 純米酒 ✴︎扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 原酒 ⑤鰹の宇治タタキ  宇治茶の茶葉をまぶした鰹を炙ってある。焦がしたお茶と鰹の香り。 ⑥活車海老 ・十旭日 純米吟醸 改良雄町60 にごり火入れ 28BY ・竹泉 純米山田錦 ⑦赤貝 メロンのような風味! ・日置桜 鍛造生酛 純米 強力 ・竹鶴 雄町 純米にごり 酸味一体 ⑧三陸広田産牡蠣  青海苔で牡蠣の酸をマイルドに ・十旭日 純米吟醸 生酛 改良雄町70 26BY ・竹泉 特別栽培米 純米吟醸 幸の鳥 生酛 ・睡龍 生酛純米H19BY 火入 ✴︎⑨金目鯛の煮付け  日置桜と昆布のみで仕込んであり、出汁と金目の上品な旨み! ・無窮天穏 齋香-さけ- 山陰吟醸 生酛造り ・玉櫻 注連川の糧 純米酒 近畿33号 ✴︎⑩鮟肝  癇すけで湯煎後、熱湯で一気に火を入れて旨みを閉じ込め、仕上げは塩とごま油。ふわとろの食感は初めて! ・奥能登の白菊 特別純米酒 ・清酒竹鶴 純米 ・秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒 7号酵母 山田錦 28BY) ⑪水蛸の刺身 噛むほどに旨みがじわじわくる! ⑫車海老の昆布締め ⑬ランプのタタキ ・杉錦 山廃純米 玉栄  玉栄の後から来る燻製香(お歯黒香。発酵時に生成)をタタキの燻し香に合わせて。 ✴︎辨天娘 純米玉栄 生酛 16番娘 25BY ・はなぶさ 特別純米酒 無農薬栽培山田錦 生酛 瓶火入れ 6号酵母 27BY ・大治郎 生もと純米火入れ 山田錦 28BY ・ 綾香 特別純米 山田錦 28BY ・七本槍 純米 無有 火入れ 2015年 ・旭菊 大地の酒 特別純米 ⑭和牛の炙り飯 味付けは醤油のみ! ・扶桑鶴 純米吟醸 雄町 以上、料理14種、日本酒26種!これで8,500円! 酒は1種につき1合を7人でシェアしたので、約25mLずつ(浅いお猪口1杯)。合計で670mL弱飲んだことなります。 【感想】 目の前で魚を捌きながら、燗を付け、料理を盛り付けるのを見ているのを見ながらいただく料理は当然に美味いし、酒は料理を更に引き立てています。どの料理もシンプルな味付けに徹しているのも和食の真骨頂であり自分の好み。食材や酒の知識もきちんとありながら、自分の意見もしっかりと持っています。食材を仕入れるルートも既に持っているし、店の造りも申し分ありません。23歳でこの完成度とそのポテンシャル。いやはや、この吉田亮太という人は、いい意味で末恐ろしい! 冷酒か冷やばかり飲んでいた自分が燗酒を好きになれたのもこの店のおかげです。 【リピするか?】 勿の論! リピート決定 【公式HP】 https://www.asagaya103.com/ asagaya103 日本酒 阿佐ヶ谷

Shin Kosugiさんの行ったお店

Asagaya 103の店舗情報

• 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩10分(790m)