焼鳥・牛もつ ともず

やきとりぎゅうもつ ともず

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 焼き鳥
050-5461-0844

《焼鳥・牛もつ ともず》Retty初投稿。2015.12.21訪問。前回フラフラ、吉田類さんの様に、怪しくマック裏を徘徊していたところ、よさげな此方を発見。そして昨日訪問しました。沢山の一升瓶に迎えられながら地下へ。引き戸を開けると、割と広めな作りでゆったり飲めそうであった。 カウンターに通され、先ずはサッポロラガーで喉を潤す。さてさて何があるかと見ていると、白レバーのたたき580円が飛び込んできた。即オーダー。 まだっかな、まだっかなっと心の中で手拍子とスキップ。アレレ?中瓶空いちゃうよ〜と、暫しコップを置く…… 我慢がで〜き〜な〜く〜なってきた所にと〜ちゃく〜〜! いっただきーーま〜す。モグモグ、きたー!ほんのり脂肪が乗った白レバーを、胡麻油と塩で味付けされた、まさに九州の食べ方。うめ〜よ〜、おっかさーん! 見た目よりも量があり、これは2,3人前ありました。 さて、名店の予感がしたので砂肝170円をオーダー。待っていると隣の先輩方が、屋久島の焼酎「愛子」を発見してザワつき始めました。なんでも入手困難で貴重品。これは常連さんから譲り受けたものらしい。空ビンが並んでいると思いきや、店主おもむろに鷲掴みして、グラスに注ぎ始めた。イミテーションでは無いらしい。 砂肝は硬すぎず柔らか過ぎずの、塩加減バッチリ美味い。それではタレを期待して、もも肉200円を注文。タレ塩どっちと聞かれなかったから、多分塩で……出てきました。これもジューシーで適度な歯応えがあり、柔らかめにしては美味しい。胡椒も振ってあって、スパイシー感が堪らない。 鶏は日向産と数種類使っているとのこと。部位によって使い分けているらしい。 珍しい部位「かん」とは何ぞやと尋ねると、心臓と胃を繋いでいる管らしい。何でも1日に1or2本しか入らないとの事で、本日は売り切れ。残念であった。 さて、いよいよ大詰め。焼鳥屋さんはやっぱりタレ。これを味あわなければいけないから、つくねタレ240円を注文。昔は塩だったが、最近は甘辛タレも悪くない。三度タレに付けて焼いた物が提供された。パクリっ! ??? 残念! まさか、つくねにもしっかり胡椒を振っているから、甘辛タレを期待していた私の期待を裏切り、とてもスパイシー。しかもタレは塩辛く、焼鳥の旨味成分、脂などもまだまだ若い店だけにのっていない。まだまだだ。関東で焼鳥屋さんをするなら、先ずはタレをもっと勉強しないと厳しいですね。 まあ、塩を楽しめる焼鳥屋であることは間違いない。 但し、後から来た常連さんには、「かん」のオーダーを聞いていた。今日は売り切れって言ったのは、店主だったですよね〜。常連さんになるのは、結構通わないとダメだから、そんなに貴重な部位は、メニューの載せないようにしないとね。あとビールを追加して、締めて3,000円いきませんでした。助かりました。

今井信明さんの行ったお店

焼鳥・牛もつ ともずの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5461-0844
  • 焼き鳥

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩8分(590m)
JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 なし

((カウンター3席、テーブル17席))

喫煙
貸切

お店のホームページ https://tomozu.net/
Facebook https://www.facebook.com/焼鳥牛もつ-ともず-419899031522790/
備考 現在はPayPayは使用不可、楽天ペイが利用可
コース 4000円〜4999円コースあり
飲み放題(時間備考) 1時間半飲み放題、2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格1000円〜1999円、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり オーナーシェフ、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし
電話番号 03-3316-3733