天鶏

てんちぃ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
シンガポール料理 ラーメン タイ料理
非公開

神保町の人気タイ料理店。「テンチィ」と読みます。 十数年前、東日本大震災があった頃に、このすぐ近くのビルで勤めていました。 今はもう取り壊されて、巨大な三井ビルに生まれ変わっていますが。 その頃には、まだこのお店はなかったはずなので、開店してから10年弱くらいなのかな。 血液検査が近いので、ヘルシーなカオマンガイを食しに来ました。 検査が近くなると、つい頼ってしまう料理のうちの一つです。 タイ料理店には珍しく、食券購入制です。 見ると左上の法則の位置にあるのは、天鶏ランチ(900円)。カオマンガイとガパオがワンプレートにセットされているもの。 店名が冠されていますし、タイの人気料理のセットなら間違いないでしょう。 PayPayが使えました。 11:40頃でしたが、口開け客に。 どこでもどうぞとのことなので、カウンター席もありましたが、全体が見回せる端っこの2人テーブルに着席。 そして、3分ほどで早々に提供! もうそれぞれの料理が出来上がっていて、組み合わせるだけなんでしょうね。 カオマンガイには黒ダレがすでにかかっていますが、さらに黒ダレとスイートチリソース付き。 おまけのレモンを絞ってからいただきます。 タレは両方とも辛くはなく、美味しい♪ もう一品付いているガパオは、レッドペッパーがめっちゃ効いていて、辛~! バジルではない、こういう味のガパオは珍しいなぁ。 でも、ちょっと自分には辛すぎ。タイ米とかキャベツ千切りとかで、口の中を中和させるのに必死…(^^;) スープも付いていて、濃いめの鶏出汁味。 美味しいけど、辛いガパオの後に飲むとヒーハー!となります(^^;) 万人に迎合しないタイプの、個性的なタイ料理店でした(^^) タイ料理  カオマンガイ  海南鶏飯  ガパオ

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

天鶏の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • シンガポール料理
  • タイ料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(580m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩8分(580m)

X(Twitter) https://twitter.com/sucusd

非公開