中華そば にぼが屋

ちゅうかそば にぼがや

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(230m)
ラーメン 二郎系ラーメン

1月に神保町にオープンした、煮干しと二郎インスパイアを組み合わせたハイブリッドラーメン! 遅ればせながら、2月末に初訪問。 うどんの丸香と同じ通り、神田勝本の少し北側にあります。 店頭の暖簾に、思い切り「煮干し×二郎系」と書いちゃっていますね… 店内の券売機には、麺量50g単位に分かれているのでボタンがずらっと並んでいますが、、基本のメニューは「煮干し」「豚骨煮干し」「雄次朗」「キムラ君」「つけ麺煮干し」「つけ麺カツオ」。 「雄二朗」は油そば、「キムラ君」はキムチと食べラーが入った辛旨油そば、らしい。 どのメニューも、麺量150~300gは同額。 「煮干し」にしようか迷いましたが、二郎系要素も欲しかったので「豚骨煮干し」の300g(900円)をポチッと。 コールは食券を渡すときに。野菜マシマシ、背脂マシマシ、タレマシで。 煮干しの風味を損ねるため、ニンニクは入れていないとのこと。どうしても欲しければ別皿でもらえるようですが。 10分弱で着丼! こんもりとした山で、斜面にチャーシュー、頂上にも少し角切りチャーシュー。 さらっと一味が振りかけられています。 野菜はマシマシというほどは無いですが、キャベツの割合が意外と高め。 キャベツはさっと茹でてあるようですが、ほとんど生状態なので、シャキシャキと食べ応えあり。 背脂もマシマシというほどは無いかな~。 チャーシューは、周囲が炙ってあり、香ばしく美味♪ 野菜の山を食べ終わったところで、天地返し。 麺は菅野製麺所製の太麺で、角の丸いタイプ。 コシがあり、モチモチ。 肝心の煮干しですが、乳化したスープは煮干しの風味はわずかで、想像ほどは感じず。 あまり他のインスパと変わらない感じだったので、やっぱり純粋な「煮干し」にしたほうが特徴を感じられたかな~。 「煮干し」だったら乗っていたはずの、山の頂上の煮干しも無かったし。 あまり煮干し感はありませんでしたが、普通のインスパイアとして美味しくいただきました♪ ラーメン 二郎系 煮干し 大盛り

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

中華そば にぼが屋の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 二郎系ラーメン

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(230m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ丸ノ内線 / 御茶ノ水駅 徒歩8分(610m)