魚源商店

うおげんしょうてん

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(160m)
居酒屋 バー 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3251-6593

神田淡路町にある酒処「魚源商店」へ、何とか12時直前に入店できました。 ランチの「御さしみ」狙い。 人気の「御さしみ」は、いつも12時前に無くなってしまうと言うのです。 大将と女将さんと二代目となる息子さんの3人だけで切り盛りしているお店です。 ランチは人気で、満席状態が続くため、表のボードから、売り切れ分を消す余裕もないありさま。 勢い込んで、息子さんに、「御さしみ」と声を掛けます。 すると、「数をチェックしてきます」と一旦引っ込んだ後、「大丈夫です」との回答。 私の次の方までOKで、その先は、「売り切れ」のご案内。 実は、数日前に、遅い時間に訪問したため、「御さしみ」にありつけなかったことがありました。 その時は、日替わりで時々登場するという「シーフードカレー」をいただきました。 実は、こちらも、なかなか美味しく、併せての投稿です。 ■「御さしみ」1,000円 此方の「御さしみ」は、ネタの数で人気。 赤貝、青柳、カニ、キビナゴ、アジ、タイ、ホタルイカ、エンガワ、ホタテ、タコ、ハマチ、シャケ 、ネギトロ、マグロ、かまぼこ、ワサビ漬け等。 ひじきの煮物、沢庵、そして、しじみの味噌汁も美味しい。 ちりめんじゃこが卓上にあり、これをかけると、あっという間にライスが無くなってしまいます。 でも大丈夫、ライスおかわり自由です。 ■「シーフードカレー」700円 何しろ、シーフードたっぷり。 その上、エビが一尾、ライスの上に載っています。 そして、粘度高めながら、スパイシー。 らっきょうと、福神漬けもついてきます。 サラダ付きと書かれていましたが、切り干し大根の小鉢まで付いてきました。 「魚源商店」はその店名通り、もともと鮮魚店。 ある時、大将が店を、閉じようと考えたのだそうです。 すると、みんながうまい魚を食わせてくれる呑み屋が欲しいというのです。 で、江戸っ子気質で酒処に替えてしまったのだとか。 そりゃあ、魚が旨いわけです。 神田界隈のカレー

南 たすくさんの行ったお店

魚源商店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-6593
  • バー

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(210m)

喫煙

全面喫煙可